16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме не поддержали повышение минимального возраста для судей
В Госдуме не поддержали повышение минимального возраста для судей

В Госдуме не поддержали повышение минимального возраста для судей

10.02.2020

Изменения предлагали внести в Конституцию.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не поддержал поправку о повышении до 30 лет минимального возраста для судей. Речь идет об обсуждении проекта об изменениях в Конституцию перед вторым чтением. Такое решение приняли в ходе заседания комитета ГД при рассмотрении изменений. 


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Поправку предложил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. На данный момент в Конституции указано, что судьями могут быть граждане РФ от 25 лет, имеющие высшее юробразование, а также стаж работы по профессии как минимум 5 лет.

Предложение поддержали депутаты от ЛДПР во главе с вице-спикером ГД Игорем Лебедевым. По их мнению, минимальный возраст для судей в России должен быть 30 лет, а не 25, как сейчас. Как указал С.Иванов, в 25 лет у граждан мало опыта для назначения на подобные должности.
Руководитель профильного комитета ГД Павел Крашенинников подчеркнул, что в стране «существует градация возраста судей разных судебных инстанций». «По первой инстанции — 25 лет, а также наличие юридического образования и стаж работы 5 лет дает возможность рассматривать дела, идущие по первой инстанции», - заметил он.

П.Крашенинников уточнил, что в Конституции предложено прописать только то, что судьей вправе стать россиянин старше 25 лет. Затем трудоустройство служителей Фемиды зависит уже от федерального закона, ограничивающего возраст судьи в зависимости от суда.

Например, согласно закону, судьей Верховного суда вправе быть лишь гражданин России от 35 лет. В 25 лет закон позволяет занимать пост судьи регионального арбитражного суда, регионального конституционного суда, мирового судьи.

Назад к списку


Комментарии