16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме и СПЧ готовят проекты амнистии к 70-летию Победы
В Госдуме и СПЧ готовят проекты амнистии к 70-летию Победы

В Госдуме и СПЧ готовят проекты амнистии к 70-летию Победы

26.01.2015

Ранее амнистию объявляли к 20-летию российской Конституции.

 

 

 

Сразу несколько фракций Госдумы работают над своим проектом амнистий к 70-летию Победы, сообщает «Российская газета». По данным издания, Совет по правам человека при президенте также представит Владимиру Путину собственный вариант указанного документа.

В 2010 году к 65-летию Победы подготовили 3 варианта амнистии. Госдума в результате выбрала проект, подготовленный под руководством Павла Крашенинникова, главы комитета ГД по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству. Тогда амнистию объявили для участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, проработавших не менее 6 месяцев. Кроме того, амнистированы были бывшие узники концлагерей, иных мест принудительного содержания.

П. Крашенинников отметил, что статьи, по которым амнистии проводили несколько лет назад, «не следует включать опять». «Это бессмысленно, тогда лучше статьи упразднять», - заявил он изданию.

Руководитель думского комитета напомнил, что субъектами законодательной инициативы являются президент и правительство. Он не исключил, что именно они могут в нынешнем году внести законопроект об амнистии.

Отметим, что в 2013 году Владимир Путин внес проект экономической амнистии на рассмотрение Госдумы. Затем амнистия к 20-летию Конституции была объявлена также с подачи главы государства.

Свои предложения по проекту амнистии готовят и представители президентского СПЧ, отмечает «РГ». Андрей Бабушкин, руководитель комиссии Совета полагает, что будущая амнистия должна коснуться не 2-3 тысяч человек, а десятков тысяч лиц, не представляющих угрозы обществу. Правозащитники считают необходимым амнистировать тех, кто в первый раз оказался в заключении и у кого нет других проступков. Также они предлагают отпустить на свободу тех осужденных, о чьем освобождении просят сами потерпевшие. Наконец, правозащитники считают возможным освободить раньше срока тех, кто по собственному желанию возместил вред, причиненный их преступлением.

По подсчетам СПЧ, на свободу должны выйти около 75 тысяч заключенных. Также правозащитники предлагают уменьшить сроки заключения еще более чем 300 тысячам осужденных.

Над своим проектом амнистии работают и в «Справедливой России». Михаил Емельянов, первый замруководителя фракции в ГД, сообщил «РГ», что их идея состоит в том, чтобы провести амнистию по максимуму. «Мы планируем распространить ее на всех преступников, в первый раз нарушивших закон, кроме тех, которые совершили насильственные, коррупционные и должностные преступления», - рассказал он.

 

Назад к списку


Комментарии