Генеральная прокуратура «позаботится» о взятках.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Генпрокуратуре разрабатывают поправки для Уголовного кодекса
В Генпрокуратуре разрабатывают поправки для Уголовного кодекса

В Генпрокуратуре разрабатывают поправки для Уголовного кодекса

10.09.2012

Генеральная прокуратура разрабатывает очередные поправки в Уголовный кодекс. На этот раз изменения коснутся чиновников, нечистых на руку. Ведомство уже готовит законопроект, который значительно расширит понятие взятки, сообщает портал Кадис.

Согласно сообщению, речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, которые имеют денежную стоимость, но и любые преимущества нематериального характера.

Первый замгенпрокурора Александр Буксман рассказал журналистам о новой законодательной инициативе. Заместитель генпрокурора также отметил, что такие изменения предполагаются рекомендациями, данными России Группой государств против коррупции.

«В соответствии с рекомендациями ГРЕКО, по распоряжению Генерального прокурора РФ начата работа по подготовке проектов изменений в Уголовный кодекс», - отметил Александр Буксман.

В понятие взятки должны быть включены не только деньги, но и нематериальные преимущества, стоимость которых невозможно установить. Среди «взяток нового поколения» есть такие как – повышение по службе, или предоставление дополнительных возможностей по работе, позитивные отзывы в прессе, выдача дипломов или оказание сексуальных услуг.

Также Буксман рассказал, что Генпрокуратура намерена проводить работу и по исполнению других рекомендаций ГРЕКО. Это касается, отметил замгенпрокурора, введения уголовной ответственности за «торговлю влиянием» - когда человек получает деньги за возможность повлиять на чиновника. Кроме того, планируется увеличить минимальные сроки за совершения подкупа и дачу взяток чиновникам.

Согласно данным исследования, которое било проведено Фондом общественного мнения по заказу минэкономразвития, в коррупционные отношения включены около 63 % предприятий.

Как считают главы коммерческих организаций, наиболее коррумпированными являются органы внутренних дел, судебные, налоговые, органы МЧС, а также органы, занимающиеся вопросами предоставления земельных участков и помещений.  

Согласно данным Генеральной прокуратуры, в текущем году расследовалось около 600 уголовных дел в сфере госзакупок. При этом, 386 из 600 дел были направлены в суды.

За полгода прокуроры выявили почти 33 тысячи нарушений, что на 27 % больше, чем в прошлом году.  Около 9,5 тысяч должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности; 190 материалов дел направлено следователям; по результатам проверок возбуждено 89 уголовных дел.

Назад к списку


Комментарии