16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Правительстве предложили по-новому исчислять выслугу лет Крымских судей
В Правительстве предложили по-новому исчислять выслугу лет Крымских судей

В Правительстве предложили по-новому исчислять выслугу лет Крымских судей

05.10.2021

После присоединения Крыма статус судей, выполняющих свои должностные обязанности на территории полуострова, стал камнем преткновения во многих вопросах. Например, вопрос о назначении пенсии таким судьям до недавнего момента висел в воздухе, однако недавно в Государственную Думу был внесён законопроект, предлагающий закрепить за судьями Крыма ряд гарантий.

Авторы законопроекта заметили, что выслуга лет судей, постоянно проживавших на 18 марта 2014 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, определяется не так, как выслуга лет судей, отправляющих правосудие на территории РФ.

Кроме того, законодатели обратили внимание на наличие в правовом положении судей необоснованных различий и некоторой дифференциации. Заключается она в следующем:

  • Если судья на момент принятия Республики Крым в Российскую Федерацию был судьей суда, действовавшего на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, то в его выслугу лет засчитываются периоды работы, которые были включены в соответствии с законодательством Украины. Таким образом, судьям был сохранен имеющийся уровень материального обеспечения.

  • Если гражданин Российской Федерации на момент принятия Республики Крым в Российскую Федерацию не был судьей, но постоянно проживал на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а впоследствии назначен на должность судьи, то предшествующие периоды работы в выслугу лет ему не засчитываются. В законодательстве также отсутствует порядок назначения ежемесячного пожизненного содержания и выходного пособия указанной категории судей.

Такое разделение навело авторов документа на идею о введении общего порядка исчисления выслуги лет, назначения ежемесячного пожизненного содержания и выходного пособия. При этом при исчислении выслуги лет время назначения судьёй учитываться не будем.

Кроме того, предлагается включить в выслугу лет гражданам РФ, постоянно проживавшим на 18 марта 2014 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, назначенным судьями (вне зависимости от времени назначения), для установления ежемесячной доплаты за выслугу лет с 1 января 1994 года по 17 марта 2014 года периодов работы на должностях, указанных в постановлении Совета судей РФ.

Таким образом, как отмечается в пояснительной записке, в выслугу лет судей для установления ежемесячной доплаты за выслугу лет, в том числе судьям первоначальных составов федеральных судов, созданных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, будут включаться все периоды работы на должностях, указанных в Положении о порядке и условиях определения выслуги лет судей для установления ежемесячной доплаты за выслугу лет, утвержденном постановлением Совета судей Российской Федерации от 23 мая 2013 года № 305.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Экс-судья Фролова признала вину в смертельном ДТП

Николя Саркози приговорен к одному году тюремного заключения

Выступление Председателя ВС Вячеслава Лебедева на совещании Председателей Верховных Судов государств-членов ШОС

Назад к списку


Комментарии