16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В деле покойного судьи из Омска поставлена точка
В деле покойного судьи из Омска поставлена точка

В деле покойного судьи из Омска поставлена точка

08.10.2021

В центре внимания следователей судья Куйбышевского районного суда города Омска Сергей Москаленко оказался в конце 2015 года, когда еще был жив. Тогда региональная квалифколлегия судей разрешила возбудить дело против него в связи с обвинением в получении взятки (ст. 290 УК).

Согласно информации местного СУ СК, служитель Фемиды получил взятку – свыше шести миллионов рублей от директора стройфирмы Виктора Берга за вынесение в отношении последнего оправдательного приговора. Бизнесмена обвиняли в хищении ста миллионов рублей у дольщиков, невыплате заработной платы, преднамеренном банкротстве организации… Берг обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных семью статьями уголовного кодекса.

Судья Москаленко в свою очередь отрицал все обвинения в свой адрес.

В октябре 2015 года Берг был найден мёртвым в лесополосе на окраине города. Как оказалось, бизнесмен был расстрелян. Сын погибшего обвинил в убийстве судью, но вскоре нападение было совершено и на самого судью: ему нанесли несколько ножевых ранений в подъезде дома. Он выжил, но спустя пару лет принял решение уйти из жизни самостоятельно — он повесился в парке. Известно, что буквально за несколько дней до этого СКР направил в ККС представление о даче разрешения на возбуждение уголовного дела в отношении Москваленко по статье об убийстве с целью скрыть другое преступление. По итогу дело так и не было раскручено.

Дело же о взятке должны были прекратить в связи с гибелью обвиняемого, но на его рассмотрении настаивала дочь судьи Екатерина Беспалова. Она пыталась добиться восстановления честного имени отца.

Судебные разбирательства

В июне 2018 года состоялось первое рассмотрение дела покойного Москаленко. Тогда Омский областной суд объявил его виновным в получении взятки.

Защитники Москаленко направили жалобу в Верховный суд, посетовав на то, что вопросы свидетелям защиты суд снимал, а ходатайства адвокатов – отклонял. В результате ВС отменил приговор и вернул дело в областной суд на новое рассмотрение.

В 2019 года по итогам повторного рассмотрения покойного экс-судью опять признали виновным. Защита вновь обратилась с жалобой.

Из-за изменений в законодательстве ее рассматривал Пятый апелляционный СОЮ, находящийся в Новосибирске. Но суд не усмотрел оснований, чтобы удовлетворить жалобу защитников. Как уточнили в суде, приговор Омского областного суда признан законным, он вступил в силу. Тогда они обратились в Верховный Суд.

Как передаёт Legal.Report, защита судьи утверждала, что все обвинения базируются либо на косвенных доказательствах, либо на показаниях близких Берга, имевших свои причины для оговора Москаленко. Комментируя сметь двух фигурантов, защита подчеркнула, что у бизнесмена было множество недоброжелателей, а Сергей Сейдахметович, узнав о намерениях СКР возбудить уголовное дело, принял роковое решение.

Коллегия Верховного Суда совещалась около часа, но в удовлетворении жалобы вновь было отказано.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Суд заблокировал закон о запрете абортов в Техасе

Заключённые попросили КС РФ рассмотреть жалобу об отсрочке УДО в открытом режиме

В Правительстве предложили по-новому исчислять выслугу лет Крымских судей

Назад к списку


Комментарии