Представителям СМИ скоро будет разрешено снимать в зале суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Британии разрешат снимать в суде
В Британии разрешат снимать в суде

В Британии разрешат снимать в суде

29.03.2012

Правительство Великобритании впервые в истории страны планирует разрешить представителям средств массовой информации проведение видео- и фотосъемки в зале суда, сообщают британские СМИ. 

«Открытость судебной системы - один из основополагающих ее принципов. Нужно дать людям возможность видеть, как вершится правосудие. Правительство и представители судебной власти намерены добиться большей прозрачности судов, для лучшего понимания обществом всех аспектов их работы», - заявили в пресс-службе Минюста страны.

Однако, сообщается, что запрет на съемку снимается не полностью: так, зрители смогут увидеть только итоговое выступление судьи, а также оглашение приговора. 

Допрос свидетелей, выступления представителей защиты и обвинения, а также процесс оглашения вердикта присяжных, как и раньше не будет доступен широкому зрителю.

Отмечается, что сначала телевизионщиков с камерами будут пропускать только в суд, где рассматриваются гражданские дела, и только позднее разрешат снимать процессы по уголовным делам. Это ограничение вызывает неоднозначную реакцию экспертов.

«Как правило (уголовные дела) крайне непристойны и жестоки, но это щекочет зрителям нервы и слушания по таким делам привлекают наибольшее внимание, но я не думаю, что это идет на пользу правосудию», - говорит адвокат и члена лейбористской партии баронессы Кеннеди.

Многие общественные организации поддержали инициативу правительства, однако, напомнили властям о необходимости защиты свидетелей, которую обеспечит применение особых мер, связанных с анонимностью свидетелей, присяжных и потерпевших. 

Инициатива о снятии запрета долгое время обсуждалась многими английскими СМИ, а после ее поддержал премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, а также представители правительства и многочисленных общественных организаций. 

Предполагается, что королева Елизавета II объявит о снятии запрета во время тронной речи перед Парламентом Великобритании в мае текущего года.

Фотосъемка в судах Британии была запрещена в 1925 году из-за публикации в прессе нескольких фотографий опасных преступников, снимки которых были сделаны в время оглашения приговора.

После этого инцидента власти Великобритании запретили представителям СМИ осуществлять фото- или видеосъемку в зале суда. 

Напоминаем, что в судах штата Иллинойс (США) в этом году тоже была разрешена аудио-, фото- и видеозапись.

 

 

 

Назад к списку


Комментарии