Хозяйственный суд Витебской области создает аккаунты для поиска неплательщиков.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Белоруссии суд ищет должников в социальных сетях
В Белоруссии суд ищет должников в социальных сетях

В Белоруссии суд ищет должников в социальных сетях

20.02.2013

Хозяйственный суд Витебской области создает аккаунты в Интернете для поиска неплательщиков.

 

  

Судебные исполнители внедряют современные методы работы для взыскания задолженности с недобросовестных граждан, сообщает БелТА. Уже освоена рассылка SMS-уведомлений о принудительном взыскании долга, теперь сотрудники суда используют возможности всемирной паутины для воздействия на неплательщиков. С помощью созданных аккаунтов они пишут сообщения о непогашенной задолженности, информируют должников о возбуждении против них исполнительных производств.

Работники Хозяйственного суда утверждают, что много раз встречалась ситуация, когда должник уклонялся от погашения задолженности, пытался скрыться от судебных исполнителей. Однако он регулярно на своих страницах в соцсетях размещал фотографии с отдыха или около своего дорогостоящего автомобиля. По словам сотрудников суда, это помогает составить представление об имуществе должника, его доходах. 

Несколько месяцев назад произошел казусный случай. Судебные исполнители установили, что должник не проживает по указанному в документах адресу, не имеет зарегистрированного имущества и официального места работы. Сотрудники суда могли вернуть исполнительный документ взыскателю в связи с невозможностью взыскать долг. Но им удалось отыскать должника в соцсети. На своей странице неплательщик выложил фотографии с недавнего отдыха в Турции, что говорило о его платежеспособности. Затем судебный исполнитель разместил сообщение о задолженности в суде на стене персональной страницы должника.

Вскоре должник связался с автором послания и погасил задолженность полностью. Работники суда уверены, что даже такой простой способ часто побуждает граждан к оплате долга.

Итоги применения нестандартных подходов при сборе сведений о должниках и их имуществе специалисты оценивают положительно. Отдел исполнения судебных постановлений в прошлом году возбудил более 11 тыс. исполнительных производств, что на 26% больше, чем в 2011 году. Исполнено более 8,3 тыс. производств на сумму свыше 242 млрд. белорусских рублей, 12 млн. российских рублей, 1,5 млн. долларов, 60 тыс. евро.



Назад к списку


Комментарии