16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Увеличится ли зарплата у аппарата российских судов в 2016 году?
Увеличится ли зарплата у аппарата российских судов в 2016 году?

Увеличится ли зарплата у аппарата российских судов в 2016 году?

01.06.2016

Сотрудникам аппарата судов вновь пообещали повысить жалование.



Судебный аппарат – один из наиболее важных в РФ. Зарплата судей остается на достаточном уровне, в то время как вопрос о повышении зарплаты сотрудникам аппарата судов поднимается практически постоянно.
Судьям в одиночку невозможно справиться со всем объемом работ, поэтому необходимы помощники, секретари и иные сотрудники.
Ответственность на этих сотрудниках лежит довольно весомая, а зарплата у них небольшая. Следовательно, индексация жалования аппарата суда в 2016г. для них остается самой волнующей темой. К примеру, зарплата секретарей и помощников судей может быть около 15 тыс. рублей. Отметим, что тут принцип территориальности как никогда важен – сотрудникам аппарата судов столицы в плане финансирования везет намного больше. Но не стоит забывать и об объеме работы.
Чтобы исправить подобную несправедливость, работников аппаратов хотят наделить статусом сотрудников судебной службы, таким образом, появится возможность повысить до должного уровня такой показатель, как оклад аппарата суда.
Что касается судей, то они – почти единственные, кому не только не стали замораживать индексацию зарплат, но напротив, увеличили жалование. Так, запланировано, что оклады судей будут увеличиваться на 0,3% каждый месяц до октября 2016г.
Если говорить о сотрудниках аппарата, то в лучшем случае их ожидает прибавка в соответствии с уровнем официальной инфляции, отмечают СМИ. В итоге они смогут рассчитывать на некоторую прибавку, которая вряд ли будет большой, но, тем не менее, поможет уменьшить разницу между расходами и доходами работников.
Вячеслав Лебедев, глава Верховного суда, ранее заявил РИА Новости, что законопроект о судебной службе, который позволит сделать больше зарплату секретарей, помощников судей, планируется вынести на обсуждение в ходе XI Всероссийского съезда судей (пройдет в декабре 2016г.).
С его слов, проблема текучести кадров аппарата, которая в различных судах равна от 120% до 400% ежегодно, является «очевидной» и требует решения. Как не раз отмечали сами судьи, обычно она вызвана значительной нагрузкой при низкой зарплате. Руководитель ВС подчеркнул, что успешное решение проблемы в ряде регионов и судов не может обеспечить комплексного подхода. По его мнению, вопрос будет решен после принятия ФЗ о судебной службе, проект которого сейчас находится в работе.

Назад к списку


Комментарии