Об этом говорят в общественной палате по взаимодействию с судами Москвы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Увеличат список заболеваний, освобождающих от ареста
Увеличат список заболеваний, освобождающих от ареста

Увеличат список заболеваний, освобождающих от ареста

15.05.2012  1

Список заболеваний, которые предполагают освобождение от ареста, нужно расширить, считают в общественной палате по взаимодействию с судейским сообществом столицы. Кроме того, отметили эксперты, нуждается в ускорении процедура медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых.

Согласно данным Московского городского суда в прошлом году в московских СИЗО умерли 40 человек, 5 из которых покончили с собой, 6 отравились наркотическими веществами, а 29 скончались от различных заболеваний.

Олег Бочаров, член рабочей группу комиссии и депутат Мосгордумы, отмечает, что анализ смертности в СИЗО наглядно показывает, что, по большей части, заболевания, которыми страдал умершие, не входят в список заболеваний, освобождающих от ареста.

Именно поэтому, считает Бочаров, нужно скорректировать и расширить этот перечень для того, чтобы повысить гарантию соблюдения прав лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде ареста, и которые страдают тяжелыми заболеваниями.

«Судьи, например, никак не могут выявить суицидальные наклонности подозреваемого или обвиняемого. Это прерогатива врачей», - заявил депутат.

Светлана Миронюк, главный редактор РИА Новости и член общественной комиссии, заявила, что, согласно статистике, большинство скончавшихся попадают в СИЗО уже страдая смертельной болезнью – СПИД или рак, поэтому умирают в изоляторах в течение нескольких месяцев заключения.

В свою очередь, заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин отметил, что процедура медицинского освидетельствования в СИЗО довольно длительная и занимает около двух месяцев.

«Значит надо доработать не только перечень заболеваний, но и процедуру освидетельствования», - подытожила Миронюк.

Эта инициатива нашла поддержку среди других членов общественной комиссии, в результате чего была создана рабочая группа, которая займется выработкой предложений по совершенствованию системы медицинского обследования заключенных в СИЗО.

Также комиссия решила обратиться к главе департамента здравоохранения правительства Москвы с предложением о создании при департаменте специальной врачебной комиссии, которая станет проводить медицинское обследование обвиняемых и подозреваемых.

По решениям этой комиссии суд должен будет решать – менять перу пресечения для обвиняемого или оставить его под стражей.

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Полный текст комментария