За текущий год число коррупционных преступлений значительно возросло, при этом судьи часто не назначали наказания, связанного с лишением свободы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Уровень коррупции вырос – генеральная прокуратура
Уровень коррупции вырос – генеральная прокуратура

Уровень коррупции вырос – генеральная прокуратура

26.12.2011

На прошедшем недавно совещании глав правоохранительных органов РФ представители Генеральной прокуратуры заявили, что за уходящий год в стране было обнаружено около 30 с лишним тысяч коррупционных преступлений. В то время как реальные сроки лишения свободы получили только 15% осужденных коррупционеров.

Александр Буксман, первый заместитель генерального прокурора, заявил в своем выступлении, что в течение 2011 года за коррупционные преступления судьи назначали в основном наказания, не связанные с лишением свободы.

Так, отметил Буксман, в текущем году только 14,7% преступников получили наказание, связанное с лишением свободы. По мнению первого замгенпрокурора  это связано с тем, что чаще всего подобные преступления квалифицируются как «небольшой или средней тяжести». А совершают такие преступления чаще всего чиновники невысокого ранга.

Александр Буксман также отметил сферу ЖКХ, в которой,  по его словам, коррупционная составляющая «поражает воображение». Согласно результатам прокурорской проверки, в 2011 году в сфере ЖКХ у 12 тысяч организаций было выявлено свыше 16 тысяч нарушений закона.

Буксман отметил, что за 2011 год количество коррупционных преступлений возросло, в их число входят и нарушения закона, совершенные при использовании муниципального и государственного имущества.

«Всего в течение 2011 года в стране выявлено свыше 31 тысячи коррупционных преступлений» - заявил генеральный прокурор Юрий Чайка.

Также он подчеркнул, что одну треть из этого числа занимают взятки, при этом число «берущих» вдвое превысило число «дающих».

Прокуроры в течение 2011 года из-за различных нарушений признали незаконными две трети решений судов о коррупционных преступлениях, которыми подозреваемые освобождались от уголовной ответственности.

Стоит отметить, что каждое десятое дело возвращалось в следственные органы для проведения нового или дополнительного расследования.

Назад к списку


Комментарии