Антон Иванов смог убедить депутатов Госдумы принять законопроект об «упрощенке».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Упрощенка» - большинство «за»
«Упрощенка» - большинство «за»

«Упрощенка» - большинство «за»

09.02.2012  2

Глава ВАС Антон Иванов вчера представлял в Государственной Думе законопроект, который должен снизить нагрузку на мировых судей посредством упрощенного рассмотрения некоторых исков. В ходе своего выступления Иванов заявил также, что намерен реализовать свою идею о публикации всех исков и решений на сайте суда.

Год назад Высшим арбитражным судом были разработаны поправки в Арбитражный процессуальный и Налоговый кодексы, которые предусматривают упрощенный порядок рассмотрения некоторых дел. Законопроект о поправках был внесен в Госдуму в апреле прошлого года.

Если проект закона будет принят, то по «упрощенке» будут рассматриваться – дела об административных правонарушениях, где наказание возможно только в виде штрафа до 100 тысяч рублей, дела о взыскании с юридических лиц денежных сумм до 300 тысяч рублей и с предпринимателей до 100 тысяч рублей, дела о взыскании обязательных платежей до 100 тысяч рублей.

Упрощенный порядок рассмотрения отличается от обычного исключением предварительного заседания, исключением вызова сторон в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня подачи заявления. Также суд может отказать в ходатайстве сторон о рассмотрении дела в обычном порядке. 

Решения по делам, рассмотренным по «упрощенке» будут исполняться немедленно, вступать в силу в течение 10 дней со дня его принятия, в случае отсутствия апелляции.

Антон Иванов вчера на планерном заседании в Госдуме доказывал депутатам необходимость принятия законопроекта. О перечне дел, которые планируется рассматривать в упрощенном порядке, Иванов сказал: «Это дела, в которых нет спора. Как правило, это взыскание незначительных сумм. Стороны просто возражают, потому что не хотят платить».

Основным аргументом Иванова стало предположение, что принятие законопроекта поможет снизить нагрузку на судей.

«Суды едва справляются, из них уходят лучшие судьи, поэтому у нас в некоторых судах первой инстанции до половины судей имеют не больше чем трехлетний стаж работы судьей. И невозможно найти новых, потому что никто не желает идти в суд и работать с такой нагрузкой», - рассказал он о сложившейся ситуации.

А законопроект, по словам главы ВАС, как раз то, что избавит судей от «мелких и несущественных» дел, без рассмотрения которых судьи смогут «сосредоточиться на более квалифицированном, правильном разрешении сложных дел, в которых есть реальный конфликт между сторонами».

Правительство РФ, напоминаем, критиковало законопроект в той его части, которая позволяет судьям игнорировать просьбу должников о рассмотрении дела в обычном порядке. Иванов заверил депутатов, что эти разногласия можно решить «в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению».

За принятие законопроекта проголосовали 248 депутатов, и только 6 были против.

Антон Иванов все-таки будет продолжать работу над открытостью судов, заявил глава Высшего арбитража в ходе своего выступления. Так, глава ВАС недавно говорил о необходимости публикации не только всех исков и решений на сайте суда, но и аудио-протоколов судебных заседаний. 

Андрей Крутов, депутат от «Справедливой России», заявил, что подобные шаги к открытости смогут привести к негативным последствиям – «любое лицо сможет получить доступ к материалам дела».

«Предполагается, что в определении о принятии искового заявления, суд укажет реквизиты для идентификации сторон. Оно будет размещаться в Интернете, эти реквизиты будут опубликованы в открытом доступе. Такая ситуация может привести к раскрытию конфиденциальной информации», - сказал Крутов.

Однако Антона Иванова ничуть не обеспокоило высказывание депутата, глава ВАС заявил, что намерен пойти еще дальше: «Мы предполагаем полную открытость и собираемся размещать исковые заявления, отзывы на них и аудиопротоколы в Интернете. У нас судопроизводство является открытым, и мы должны этот принцип реализовать в полном объеме».

Напоминаем, что в ходе совещания глав арбитражных судов Антон Иванов рассказал о своем намерении «все открыть всем». 

Кстати, не только арбитраж вовсю занимается открытостью и модернизацией. Так, Верховный суд РФ, на днях сообщивший о смс-оповещениях для участников уголовного судопроизводства, сегодня советует всем судам применять такой способ для уведомления сторон.

 

 

Назад к списку


Комментарии

валентин кузнецов
   валентин кузнецов
Очередной идиотизм чиновника, заботящего о своих интересах. Для которого и 100 тысяч не деньги, а как простому гражданину с 6-ю тысячами рублей дохода, отстаивать свои права, в том числе по ЖКХ, против мошеннических управляющих компаний, где иски которых как раз меньше 100 тысяч рублей.    Вместо того, чтоб устранить коррупцию в судах путем вынесения основанных на законе, а не моральных качествах судьи решений, они придумывают как бы облегчить свою жизнь.   Введите прецендентное право, когда одно, законно вынесенное решение будет и решением для других аналогичных дел. Могу привести пример. Судья Зубова Кировского суда г. Омска вынесла отказные решения по признанию договоров УК с ресурсонабжающими организациями, кассационная коллегия облсуда одно решение отменило в полном объеме, признав договоры ничтожными, а второе, аналогичное, оставило в силе. Это что, не коррупция? Т.К. во второй управкомпании учредителем депутат Законодательного Собрания области. Вот вам и загрузка судей.
Полный текст комментария
 
 
Роман Б.
   Роман Б.
Валентин не путайте арбитраж и суд общей юрисдикции. Речь в статье идет об упрощенном порядке рассмотрения некоторых категорий дел подсудных арбитражным судам. Споры граждан в арбитражах не разбираются. Это суды для юридических лиц и лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.