Глава комитета по вопросам правосудия рассказал о возможных изменениях УПК Украины.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ УПК Украины подвергнется изменениям
УПК Украины подвергнется изменениям

УПК Украины подвергнется изменениям

16.01.2012

На прошлой неделе Уголовно-процессуальный кодекс Украины был внесен президентом на рассмотрение Радой. Сергей Кивалов, глава комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, рассказал «КП в Украине» о грядущих изменениях кодекса и основополагающих переменах в ведении судебного процесса.   

Сергей Кивалов рассказал, что он входил в состав президентской комиссии, задачей которой была разработка законопроекта о внесении изменений в УПК Украины.

«Могу сказать, что документ - качественно новый, он отвечает современным требованиям и максимально адаптирован к европейским стандартам. Все предложения, проекты, которые были до этого, повторяли структуру и логику старого кодекса. Прежние авторы изменений подходили к реформированию формально, для галочки», - говорит Кивалов.

Глава комитета по вопросам правосудия рассказал, что в новом кодексе будет принципиально нового – к традиционным мерам пресечения добавится домашний арест, избежать ареста подозреваемый сможет только выплатив залог, сумма которого будет назначаться при аресте, устанавливается процессуальное равенство и состязательность сторон.

Кроме того, законопроект запрещает дорасследование, которое, по словам Кивалова было «законной лазейкой для умышленного затягивания расследования и рассмотрения дел».

Также изменения коснутся стадии дознания и досудебного следствия – они будут объединены в одну стадию судебного дела. При этом, расследование дела может проводиться не более полугода или года, в зависимости от его сложности.

Сергей Кивалов заявил, что законопроект будет рассмотрен в феврале, сразу после открытия новой сессии. После принятия проекта, его воплощение в жизнь начнется почти сразу же – на реализацию нововведений отведено 6 месяцев со дня принятия.

Глава комитета по вопросам правосудия рассказал о планах по дальнейшему изменению законодательства: по словам Кивалова, следующим шагом станут реформы в сфере прокуратуры и адвокатуры.

Назад к списку


Комментарии