16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Умышленная самооборона
Умышленная самооборона

Умышленная самооборона

22.03.2013

Александру Лоткову, стрелявшую из травматического оружия в московском метро, приговорили к 3 годам тюрьмы.

 

 

На этой неделе суд вынес приговор 21-летней москвичке Александре Лотковой, которая в прошлом году ранила двух человек в ходе драки на станции метро. Судья признал студентку виновной в причинении тяжкого вреда здоровью, сообщают РИА Новости.

Лоткова учится на юридическом факультете института им. Плеханова. С 14 лет она занималась волонтерской деятельностью в детдомах. С ее слов, она старается помогать людям и не может быть равнодушной к чужому несчастью. Возможно, именно это сыграло со студенткой злую шутку.

Как пишет «МК», когда Лотковой было 17, на нее напали и ограбили. В связи с этим после достижения совершеннолетия она получила разрешение на оружие и приобрела травматический пистолет. Отец был недоволен этим решением, но дочь пообещала, что будет брать с собой оружие только тогда, когда планирует поздно приходить домой.

Суббота, 26 мая прошлого года, стала именно таким днем. Лоткова пошла в кафе с подругой Аленой, позже ей позвонила подруга Анна и сообщила, что приехала из Санкт-Петербурга в столицу. Девушки встретились с Анной, ее парнем Дмитрием, его тезкой и еще одним знакомым – Павлом. Немного погодя к ним присоединилась еще одна девушка.

Через некоторое время Лоткова увидела, что один из парней на поясе носит туристический топорик, и сделала юноше замечание. Молодой человек сказал ей, чтобы она не беспокоилась.

Около полуночи девушки спустились к станции «Цветной бульвар». Их спутники остались на входе, поскольку у них возникла ссора с пассажирами: Иваном Ермошкиным, Ибрагимом Курбановым и Иваном Белоусовым, которые были в нетрезвом виде. По словам последних, до этого они выпили несколько бокалов пива. Однако Лоткова утверждает, что, по результатам экспертизы, в крови Белоусова было 3 промилле алкоголя (сильное опьянение).

Во время ссоры Курбанов отобрал у одного из оппонентов туристический топорик. По версии одной стороны конфликта, затем Курбанов нанес несколько ударов владельцу топорика. Со слов другой стороны, молодой человек сам порезался, когда пытался вернуть себе оружие. Курбанов, Ермошкин и Белоусов стали спускаться по эскалатору вниз (с их слов, они посчитали, что конфликт исчерпан), а Павел и два Дмитрия потребовали, чтобы работники метрополитена вызвали полицию. Вскоре они бросились вслед за обидчиками.

Девушки увидели, как по эскалатору спускаются их знакомые и трое неизвестных парней. Один из Дмитриев подбежал к спутницам и стал кричать о ножевых ранениях и драке.

На платформе Курбанов, согласно одной версии, размахивал ножиком, а по второй версии – словесно угрожал оппонентам. Лоткова вынула пистолет и, по ее словам, отправила в тоннель предупредительный выстрел (по мнению следователей, предупредительного выстрела не было). Молодые люди начали драться, в это время Александра сделала еще три выстрела. Две пули попали в Белоусова, две – в Курбанова. Белоусов упал на пол: пуля пробила ему легкое. Затем, как можно видеть на видеозаписи камер наблюдения (6:00), один из знакомых Лотковой подошел и ударил раненного парня ногой.

Позже на платформе появился сотрудник полиции, который повел себя очень флегматично. Во время просмотра записи складывается впечатление, что он не счел происходящее чем-то серьезным.

Затем девушки уехали с места происшествия в одном вагоне, их знакомые — в другом.

По данным Lenta.ru, на следующий день Лоткова узнала из новостей, что Белоусов в реанимации. Она не пошла сдаваться в полицию,  а вместе с приятелем купила торт и отправилась в больницу к потерпевшему просить прощения. По словам Белоусова, Лоткова сообщила, что была пьяна. Александра утверждает, что они с И. Белоусовым «расстались практически друзьями». Однако это не помешало потерпевшему написать заявление на Лоткову.

Что касается Курбанова, то дело против него не возбудили, поскольку следователи поверили, что владелец топорика сам порезался. Часть сторонников Лотковой настаивает, что за парня вступилась диаспора. Данные доводы они обосновывают тем, что следователя, вынесшего постановление об отказе в возбуждении дела, зовут Диана Гайнуллина, а прокурора по делу Лотковой — Раджабова. Некоторые обращаются к политическим мотивам: они указывают, что дело рассматривал судья Алексей Криворучко, у которого в производстве было дело Сергея Магнитского (он, к слову, находится в одноименном списке).

Так или иначе, 20 марта Тверской райсуд столицы приговорил студентку Лоткову к 3 годам колонии, в срок ей зачтут год домашнего ареста. Для ст. 111 это легкое наказание, обвиняемой грозило до 8 лет заключения. Тем не менее, сторонники девушки считают, что она должна была быть оправдана.

Внимания заслуживает тот факт, что, по данным СМИ, во время следствия двое из троих знакомых (в т. ч. владелец топорика) не стали свидетельствовать в пользу Лотковой. «Я места себе не находила, когда узнала об этом», — сказала девушка.

Приговор Лотковой является несколько неожиданным, если обратиться к постановлению ВС о самообороне, выпущенному в 2012 году. Действия студентки нельзя рассматривать как задержание преступника, поскольку по факту нанесения ранений ее знакомому дело не возбудили. Однако в п. 14 постановления ВС указано: «Судам нужно иметь в виду, что обороняющееся лицо из-за душевного волнения, вызванного посягательством, не всегда может верно оценить опасность посягательства и избрать соразмерные способ и средства защиты». А в п. 16 отмечено, что «в тех случаях, когда лицо не осознавало, но по обстоятельствам дела должно было и могло осознавать отсутствие общественно опасного посягательства, его действия подлежат квалификации по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные по неосторожности». Александру же обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

По мнению адвоката Лотковой, постановление ВС имеет непосредственное отношение к данному случаю. Некоторые эксперты настаивают, что девушка чересчур эмоционально восприняла обычную драку, жизни участников которой ничего не угрожало. Обсуждение ситуации продолжается, защита Лотковой обжалует приговор. «Считаю данный приговор несправедливым, необоснованным, циничным. Суд достиг совершенства в передергивании фактов», — отметил адвокат Алексей Паршин.

Члены Совета по правам человека при президенте взяли на особый контроль дело Лотковой, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.
«Вопрос находится на контроле в Совете. Члены Совета его очень активно обсуждают. Чтобы судить о том, есть ли какие-то сомнения в этом приговоре, необходимо изучить все материалы дела», - заявил председатель Совета. По его словам, представители СПЧ проведут исследование всех обстоятельств дела и только потом смогут сделать заключение. «Если бы все было однозначно, то вердикт суда был бы простым и ясным и не вызывал бы никаких вопросов. А вопросы есть, следовательно, нужно смотреть внимательнее», - пояснил Федотов.


Назад к списку


Комментарии