Об этом журналистам рассказал заместитель Генпрокурора Украины.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Украина выполнит решение ЕСПЧ по делу Тимошенко
Украина выполнит решение ЕСПЧ по делу Тимошенко

Украина выполнит решение ЕСПЧ по делу Тимошенко

11.03.2012

В интервью одному из украинских СМИ заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что власти страны выполнят любое решение ЕСПЧ по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко, назвав исполнение решений Европейского суда обязанностью Украины.

«Получим решение Европейского суда, будем его изучать и исполнять. Исполнение - это обязанность государства», - заявил замгенпрокурора. 

Также Ренат Кузмин отметил, что решение об исполнении вердикта Страсбургского суда относительно Тимошенко и Луценко Украина будет принимать согласно всем установленным процедурам.

Также чиновник заявил, что судья или следователь не будут нести ответственность за вынесение приговора осужденным, если Европейский суд по правам человека признает вердикты украинских судов неправомерными.

«Очевидным является тот факт, что поскольку Уголовно-процессуальный кодекс старше меня и вас, то конечно, у Европейского суда могут быть вопросы. Но обвинить следователя или судью в том, что он руководствовался действующим украинским законом, суд не сможет», - отметил Кузьмин.

Напоминаем, что адвокат Юлии Тимошенко на днях говорил о том, что жалоба по делу экс-премьера обязательно будет рассмотрена Европейским судом по правам человека, так как ей присвоен статус приоритетной. 

Также защитник отметил, что рассмотрение жалобы в ЕСПЧ будет проходить в открытом режиме.

Юлия Тимошенко была осуждена Печерским райсудом Киева к семи годам лишения свободы за превышение своих полномочий при подписании газовых контрактов с Россией  2009 году.

Позже, уже во время отбывания наказания бывшим премьером, в отношении нее было заведено еще одно дело, которое касается корпорации «ЕЭСУ», во главе корой в 90-е годы прошлого столетия стояла Юлия Тимошенко. По этому делу экс-премьера обвинили в финансовых махинациях.

Напоминаем, что Тимошенко выражала надежду на справедливое решение Страсбургского суда, после того, как не нашла поддержки в судах Украины. 

Назад к списку


Комментарии