Страсбургский суд обязал украинских властей восстановить в должности Александра Волкова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Украина проиграла экс-судье ВС в ЕСПЧ
Украина проиграла экс-судье ВС в ЕСПЧ

Украина проиграла экс-судье ВС в ЕСПЧ

11.01.2013

Страсбургский суд обязал украинских властей восстановить в должности Александра Волкова.

 

 

Об этом говорится в вердикте суда, который разместили на официальном сайте ЕСПЧ.

«Суд решил, что Украина должна восстановить заявителя в должности судьи Верховного суда как можно скорее», отмечено в п. 9 решения Страсбургского суда.

Таким образом, ЕСПЧ признал нарушение ст. 6 (право на честное производства), а также ст. 8 (право на уважение частной жизни) конвенции о правах человека.

Также ЕСПЧ постановил, что Украина обязана выплатить Волкову компенсацию за моральный ущерб (6 тыс. евро) и 12 тыс. евро – на судебные издержки.

Александр Волков работал судьей украинского ВС с 2003 года, в марте 2007 года его назначили руководителем Военной палаты ВС. В марте 2009 года члены Высшего совета юстиции Украины решили, что Волков пересматривал вердикт судьи, являвшегося, его шурином, с большими процедурными нарушениями. 
Летом 2010 года Верховная Рада решила уволить судью ВС за нарушение присяги.

По мнению судей ЕСПЧ, произошло нарушение принципа независимого и беспристрастного трибунала. К тому же некоторые депутаты парламента Украины проголосовали за своих коллег, которые отсутствовали во время голосования, что отмечено в пресс-релизе Страсбургского суда.

Данный факт был подтвержден «заявлениями четырех членов парламента и видео».

Таким образом, суд пришел к выводу, что решение об увольнении судьи Волкова было принято во время отсутствия большинства членов парламента, следовательно, не обошлось без нарушения положений законодательства страны.

Назад к списку


Комментарии