16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Украина опередила Россию по числу обращений в ЕСПЧ
Украина опередила Россию по числу обращений в ЕСПЧ

Украина опередила Россию по числу обращений в ЕСПЧ

08.04.2016

В Страсбурге отклоняют свыше 90% жалоб, направленных россиянами.

 

У РФ по числу обращений в Евросуд по правам человека сейчас второе место, огромное количество жалоб не принимают, рассказала СМИ Ольга Чернышова, возглавляющая отдел секретариата указанного суда, передает РИА Новости.

«Если проанализировать дела против России, то станет заметно, что значительное количество жалоб, приходящих в ЕСПЧ из РФ, признают как неприемлемые. Свыше 90% дел из РФ признают неприемлемыми или отказываются передать в силу административных причин в связи с неисполнением формальных требований при оформлении жалоб», — сказала О.Чернышова.

Евросуд за минувший год получил 6712 жалоб от жителей РФ, только 570 из них приняли. По словам О.Чернышовой, РФ в течение практически десяти лет удерживала первое место по числу обращений в ЕСПЧ и количеству дел, остающихся на рассмотрении. Однако с 2012 г. лидирует Украина — граждане этой страны, согласно последним сведениям, направили свыше 20% жалоб, впоследствии принятых в ЕСПЧ на рассмотрение. РФ сейчас занимает второе место — немногим менее 14% обращений. Далее идут Турция и Италия.

Кроме того, О.Чернышова подчеркнула, что десять стран обеспечивают 87% работы Евросуда, а 37 стран (здесь учитываются обращения французских, германских, испанских граждан и т.д.), не могут все вместе набрать 13% от итогового числа жалоб, находящихся в ЕСПЧ. Отмечается, что за 2015 г. страсбургские судьи успели рассмотреть более 40,5 тыс. обращений.  

 

Назад к списку


Комментарии