Власти Украины должны выплатить 154 000 евро 45-летнему украинцу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Украина и ЕСПЧ – рекордная компенсация
Украина и ЕСПЧ – рекордная компенсация

Украина и ЕСПЧ – рекордная компенсация

30.07.2012

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить более 300 тысяч евро морального и материального вреда 114 гражданам Украины и украинским компаниям за задержки исполнений судебных решений, вынесенных в их пользу. Об этом сообщает Mignews.com.ua со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

Страсбургский суд принял такое решение на заседании 26 июля. Согласно регламенту, суд имеет право принимать общее решение по похожим жалобам разных заявителей, если они описывают одинаковые нарушения. Так, Европейский суд по правам человека рассмотрел всего 115 жалоб на задержки выполнения судебных решений.

Суд постановил выплатить по 3 тысячи евро каждому заявителю, решение в пользу которого не выполнялось более 3 лет, таких оказалось 100 человек. Кроме того, ЕСПЧ обязал Украину выплатить по 1,5 тысяче евро 15 гражданам Украины, решение в пользу которых не выполнялось менее 3 лет.

Недавно Европейский суд вынес решение о выплате самой крупной суммы компенсации, когда-либо назначавшейся гражданину Украины. Богдан Савицкий, согласно решению Страсбургского суда, должен получить компенсацию в размере 154 тысячи евро за жестокое обращение со стороны сотрудников милиции, а также за затягивание судебного процесса.

Минюст Украины согласен с решением ЕСПЧ, однако в министерстве отметили, что необходимо еще раз удостовериться в том, что Савицкий пострадал от рук милиционеров.

Сам заявитель узнал из СМИ о том, что государство должно ему 154 тысячи евро.

«Последние 14 лет я живу на нищенскую пенсию инвалида I группы. Получаю около тысячи гривен. Из-за травмы позвоночника я теперь передвигаюсь только в инвалидной коляске», - рассказал 45-летний Богдан Савицкий.

По словам заявителя, в августе 1998 году Савицкий был избит нарядом патрульно-постовой службы милиции Ивано-Франковской области.

«После работы зашел с друзьями в бар, а затем обнаружил, что у меня пропал велосипед. Поблизости оказалась автозаправочная станция. Я пошел туда, и у меня возник конфликт с оператором АЗС, который не разрешил мне позвонить домой по служебному телефону, а вместо этого вызвал милицию», - рассказал журналистам мужчина.

Прибывшие на место сотрудники милиции избили его – позже врачи диагностировали у него переломы двух позвонков. Савицкий написал заявление в прокуратуру по факту избиения, однако уголовное дело не было возбуждено.

«Сотрудники милиции, виновные в избиении Богдана Савицкого, до сих пор не наказаны, и исправить это уже невозможно: прошел десятилетний срок давности для возбуждения уголовного дела. Но мы будем рады, если Украина выполнит решение Европейского суда», - сообщил правозащитник Роман Котык.

«Савицкий ни в чем не подозревался, поэтому в ЕСПЧ решили, что это свидетельствует о высшем уровне самоуправства со стороны милиции. Отягчающим обстоятельством стало и слишком долгое рассмотрение дела в Украине, которое причинило много душевных страданий потерпевшему», - пояснил правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ при Минюсте Назар Кульчицкий.

Теперь у министерства юстиции Украины есть три месяца, чтобы опротестовать решение ЕСПЧ.

«Однозначно есть причины говорить о неэффективности и затянутости судебного процесса, но я не уверен, что можно говорить о жестоком обращении. Необходимо провести проверку имеющихся документов и доказательств», - отметил Кульчицкий.

Назад к списку


Комментарии