Осужденный сослался на нарушение права на разбирательство в разумные сроки. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Убийце выплатят компенсацию
Убийце выплатят компенсацию

Убийце выплатят компенсацию

15.04.2013

Осужденный сослался на нарушение права на разбирательство в разумные сроки.

  

 

Уголовное дело против Игоря А. возбудили еще в 1997 году, его обвинили в преднамеренном убийстве и разбое (ст. 105 и 162 УК). Обвиняемый был объявлен в розыск, хотя следователи знали о его местонахождении: сначала Игорь А. находился в заключении за прежде совершенное преступление, а после УДО проживал дома. Уголовное дело приостановили, а возобновили лишь в 2011 году. Обвиняемого приговорили к 10-ти годам заключения, сообщает Фонтанка.ру.

Осужденный потребовал, чтобы ему выплатили компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки, поскольку с момента возбуждения дела до того, как дело направили в суд, прошло свыше 15-ти лет. Игорь А. указал, что он не несет ответственности за задержку, поскольку не собирался уклоняться от следственных и судебных действий. Еще около 5-ти месяцев длился сам судебный процесс, хотя рассматривали лишь один эпизод по преступлению, совершенному одним обвиняемым.

ВС России счел доводы осужденного убедительными. Судья Валентина Емышева пришла к выводу, что достаточно долго по уголовному делу не производили никаких процессуальных действий.

Недопустимым был признан и срок рассмотрения дела судом: «Учитывая объем дела, действия органов предварительного следствия, поведение заявителя, суд счел продолжительность рассмотрения дела чрезмерной».

Таким образом, Игорю А. за счет федерального бюджета причитается 80 тыс. рублей. ВС обязал Министерство финансов перечислить данную сумму на счет осужденного в колонии, в которой он отбывает наказание.

Напомним, федеральный закон, который был принят в 2010 году, предусматривает выплату компенсации за несоблюдение права на судопроизводство в разумные сроки. Этот закон направлен на предупреждение многочисленных жалоб россиян в ЕСПЧ. Тем не менее, в нем не прописаны формулы для расчета компенсации и четкая процедура определения «разумного срока». По этой причине в большинстве случаев суды не удовлетворяют требования граждан, много лет ждавших приговоров. Так, компенсацию не получил Павел Гусев, который был фигурантом дела банды Воеводина. Мужчина находился под стражей больше 5-ти лет, однако в результате его признали невиновным.


Назад к списку


Комментарии