Им разрешили занимать пост свыше двух сроков подряд.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ У ВККС и Совета судей будут бессрочные председатели
У ВККС и Совета судей будут бессрочные председатели

У ВККС и Совета судей будут бессрочные председатели

15.04.2013

Руководителям этих органов разрешили занимать пост свыше двух сроков подряд.

  

 

Госдума одобрила поправки в ст. 11 закона «Об органах судейского сообщества в РФ», сообщает Право.ru. Ранее кресло председателя ВККС и его заместителя не могло занимать одно и то же лицо более 2-х сроков подряд. 

Ко второму чтению российское правительство подготовило новые поправки. Депутаты собираются убрать подобные ограничения и для глав Совета судей России. 

Тем не менее, мнение парламентариев трудно назвать единодушным: за поправки были 298 депутатов, 133 – против.

Коммунист Юрий Синельщиков недоумевал, для чего необходимы такие изменения. Он задал соответствующий вопрос.

Создатель документа – единоросс Тамерлан Агузаров, экс-глава ВС Северной Осетии, напомнил о том, что Госдума ранее приняла законы, которые сняли аналогичные ограничения для руководителей КС, ВС и их заместителей. Однако он не сказал, что руководству ВАС отказали в распространении таких же норм.

Агузаров заявил, что должность руководителя ВККС человек занимает всего 2 года, он также имеет право переназначаться на следующий срок или отказаться от этих намерений. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, необходимо «снять необоснованное ограничение» и «привести российское законодательство в соответствие с Европейской Хартией о статусе судей». 

В 2012 году Владимир Путин инициировал принятие нескольких законов, которые разрешили председателю ВС и его замам занимать должность свыше 2-х сроков подряд, был также отменен предельный возраст пребывания на посту главы этого суда.

Многие наблюдатели сочли, что эти законы президент инициировал для того, чтобы сохранить пост руководителя ВС за Вячеславом Лебедевым, который в этом году отметит свое 70-летие. Напомним, он возглавляет одну из высших судебных инстанций РФ с 1989 года. Похожий закон был принят с подачи Дмитрия Медведева в 2010 году, в результате  Валерию Зорькину дали возможность быть бессрочным руководителем КС.

Текст законопроекта можно найти здесь.


Назад к списку


Комментарии