В прошлом году Страсбургский суд удовлетворил 122 иска против РФ.


"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ У России первое место по количеству обвинительных решений ЕСПЧ
У России первое место по количеству обвинительных решений ЕСПЧ

У России первое место по количеству обвинительных решений ЕСПЧ

31.01.2013  1

В прошлом году Страсбургский суд удовлетворил 122 иска против РФ.

 

  

Граждане России обращаются в Страсбург с жалобами на пытки, незаконные задержания, нарушения прав на справедливый суд, свободу высказываний. Как пишет Gazeta.ru, российские власти, как правило, исполняют решения ЕСПЧ по конкретным делам, однако на системном уровне продолжают их игнорировать. По мнению Дина Шпильмана, главы ЕСПЧ, законы, которые привели к нарушениям прав человека, продолжают действовать, в связи с этим россияне направляют в Страсбургский суд однотипные жалобы.
По итогам 2012 года Россия заняла первое место по числу обвинительных вердиктов ЕСПЧ, следует из его доклада. Всего россияне подали 28,5 тыс. исков, большую часть которых — свыше 22 тысяч — признали неприемлемыми и отклонили. На втором месте оказалась Турция (117 обвинительных вердиктов), третье место – у Румынии (70 решений), четвертое — у Украины (69 решений). Всего в прошлом году в Страсбургский суд поступило более 128 тысяч исков.
У граждан нашей страны появилась возможность обращаться в ЕСПЧ после ратификации Россией в 1998 году Европейской конвенции о защите прав человека. В 1996 году РФ вступила в Совет Европы.
В 1999 году суд в Страсбурге получил 971 жалобу от россиян, в 2000 году их было уже 1322, а в 2001-м — 2104. Затем количество исков от граждан РФ постоянно росло, достигнув своего пика в 2011 году — 40 225 исков.

С жалобами в ЕСПЧ в разное время обращались многие фигуранты громких процессов: Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, участницы Pussy Riot. Недавно в Страсбургский суд с жалобой на «закон Димы Яковлева» обратились несколько американских семей, которые хотели усыновить детей из РФ.
«Большая часть исков отклоняются еще на досудебной стадии. Это происходит по нескольким причинам: если истец подал жалобу по истечении шестимесячного срока с момента последнего решения российского суда, не исчерпал все возможности национального судопроизводства или заявил о нарушении прав, которые не защищает Европейская конвенция о защите прав человека», — отметил Дамир Гайнутдинов, аналитик правозащитной ассоциации «Агора».
По словам адвоката Вадима Прохорова, рассмотрение дела в ЕСПЧ может занимать долгое время. «Европейский суд завален исками, иногда приходится ждать решения несколько лет, как это было с обжалованием итогов выборов в Госдуму 2003 года», — говорит юрист.
Статистика Страсбургского суда отражает реальное положение дел, утверждает руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
«При отсутствии нормальной работы судов большое число обращений в ЕСПЧ – это естественно. Если бы у нас был справедливый суд, руководствующийся законами, а не капризами судей или начальства (власти), обращений было бы меньше», — говорит правозащитник.

По ее словам, судьи не хотят применять международные конвенции, ратифицированные Россией, часто выносят вердикты, особо не вникая в суть дела.
«Нормально работает только арбитражный суд, суды по гражданским и уголовным делам просто ужасны», — утверждает Алексеева.
По мнению экспертов, во время рассмотрения конкретных обращений Страсбургский суд работает медленно, но эффективно.
«Для заявителя этот суд — эффективный способ восстановления своих прав, решения ЕСПЧ дают дополнительную возможность отстаивать свои права в российских судах», — отмечает Гайнутдинов. Ему вторит и Алексеева: «Пока остается уповать только на Страсбургский суд, но и его решения не всегда выполняются».


Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
А им без разницы какое дело рассматривать, лишь бы наехать на Россию!