Судебные заседания по обоим делам Тимошенко уже не первый раз откладываются.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Тянучка» украинских судов
«Тянучка» украинских судов

«Тянучка» украинских судов

13.07.2012

Вчера Высший специализированный суд Украины перенес рассмотрение кассационной жалобы по «газовому делу» Юлии Тимошенко на 16 августа текущего года. Суд мотивировал свое решение отсутствием результатов судебно-медицинской экспертизы, которая должна оценить состояние здоровья экс-премьера.

Напоминаем, что это уже очередной перенос рассмотрения дела Тимошенко. Ранее суд несколько раз переносил заседания, ссылаясь на отсутствие результатов экспертизы.

«Коллегия судей постановила рассмотрение уголовного дела относительно Тимошенко Юлии Владимировны в кассационном суде перенести на 16 августа в 10 часов утра», - заявил председательствующий судья Станислав Мищенко, закрывая заседание.

Несколько десятков народных депутатов, которые присутствовали на заседании, услышав решение суда о перенесении рассмотрения жалобы, закричали «Позор!».

Глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк перед началом заседания заявил, что суд может в очередной раз перенести слушание: «Мы предполагаем, что суд снова может отложить заседание. Это делается для того, чтобы сделать невозможным обращение в Европейский суд», - заявил он вчера в ходе пресс-конференции перед началом судебного заседания.

Яценюк также выразил уверенность в том, что Европейский суд по правам человека «при любых обстоятельствах примет решение о незаконности возбуждения уголовного дела против Тимошенко». Он считает, что власти Украины всеми возможными методами пытаются оттянуть момент обращения защиты Тимошенко в Стасбург. Также политик отметил, что суд находится под давлением властей.

Напоминаем, что этот перенос слушания – уже не первый. Так, ранее суд переносил рассмотрение второго уголовного дела Тимошенко, мотивируя свое ходатайство той же медицинской экспертизой. Тогда отмечалось, что до указанной даты судебные медики должны установить степень заболевания Юлии Тимошенко и квалифицировать недуг обвиняемой – оказалось, что нет официальных документов с диагнозом экс-премьера.

Обвинение утверждает, что состояние здоровья Юлии Тимошенко улучшилось, так как она общается с посетителями в больнице, а также участвует в общественной жизни. Однако сторона обвинения отмечает, что экс-премьер ни разу не явилась на заседание суда.

Прокурор ставит перед судмедэкспертами вопрос о том, каким заболеванием страдает Тимошенко и какое у нее состояние здоровья на сегодняшний день. Главное, что интересует сторону обвинения – сможет ли экс-премьер воспринимать информацию и высказывать свое мнение в ходе судебного процесса.

«Рассмотрение дела неоднократно откладывалось. С 9-го мая Тимошенко находится на стационарном лечении в ЦКБ №5. Но в деле отсутствует какой-либо официальный документ о состоянии здоровья Тимошенко на данный момент», - отметил Константин Садовский, судья по делу ЕЭСУ.

Напоминаем, кассационная жалоба касается «газового приговора» Юлии Тимошенко. Она была осуждена в 2011 году Печерским судом Киева за превышение должностных полномочий в ходе подписания «газовых» контрактов с Россией в 2007 году и приговорена к семи годам лишения свободы и возмещению около 190 миллионов долларов материального ущерба. Защита экс-премьера обжаловала это решение – сейчас дело рассматривается в кассационной инстанции. Этот приговор серьезно обострил отношения Киева и Евросоюза. Так, Европа называет «газовое дело» политически мотивированным, а Украина это отричает.

В рамках второго уголовного дела Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях, которые она, по версии следствия, совершила, управляя корпорацией, а именно: в растрате средств корпорации «Единые Энергетические Системы Украины», а также в уклонении от уплаты налогов.

Назад к списку


Комментарии