16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Центр Кудрина предлагает ввести выборы председателей райсудов
Центр Кудрина предлагает ввести выборы председателей райсудов

Центр Кудрина предлагает ввести выборы председателей райсудов

13.03.2017

Эксперты ЦСР разрабатывают проект судебной реформы.

 

В президентской администрации состоялось совещание, на котором обсуждали пункты будущей судебной реформы, сообщают «Ведомости». Темой беседы стал проект, который готовят эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в соответствии с программой развития РФ на 2018–2024гг. Со слов главы профильного направления Центра, проект практически на завершающем этапе готовности: «В настоящее время обсуждаем его с ведомствами и экспертами».
Как пишет издание, главные направления реформы – повышение качества судейских кадров, оптимизация судебного процесса, которая поможет уменьшению нагрузки на судей. С этой целью предложено изменить систему их подготовки и назначения. Первое возьмет на себя спеццентр, а назначенный один раз судья будет вправе трудиться в судах одного уровня, не проходя вновь весь цикл проверок.
Кроме того, комиссия по кадрам при президенте будет рассматривать кандидатуры судей лишь во время первого назначения, а переход на иные должности будет возможен по представлению главы ВС и вердикту квалифколлегии судей.
Также эксперты считают необходимым ввести выборы руководителей райсудов, сократить время их нахождения на посту тремя 3-летними сроками и урезать их полномочия: забрать право направлять прошения о дисциплинарном взыскании для судей и распределять премии, а также сделать в автоматизированном режиме выбор судей для рассмотрения дел.
Ранее собственный проект судебной реформы направили члены Столыпинского клуба. Представитель Совета по правам человека при президенте, судья КС в отставке Тамара Морщакова указывает, что СПЧ также предложит главе государства список мер, направленных на повышение независимости судей.

Назад к списку


Комментарии