16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Трудности переезда
Трудности переезда

Трудности переезда

11.01.2013

Почему судьи ВС и ВАС не хотят переезжать в Петербург?

 

 

Вопрос переезда двух судов из Москвы в северную столицу должен был стать одним из главных на прошедшем восьмом Всероссийском съезде. Тем не менее, о нем не было сказано ничего. Возможно, служители Фемиды не решились высказать президенту РФ свое мнение по данному вопросу.

Однако эта тема волнует всех представителей судейского сообщества. В «МК» на этой неделе были опубликованы основные «плюсы» и «минусы» предстоящего переезда. Рассмотрим самые интересные моменты.

Когда председателям ВС и ВАС задали вопрос, не боятся ли они потерять во время переезда свой кадровый состав, глава ВАС Антон Иванов ответил, что его подчиненные, скорее всего, согласятся переехать. А вот руководитель ВС Вячеслав Лебедев заметил, что ему, видимо, придется приложить серьезные усилия для того, чтобы избежать проблем с кадрами.

Юридическое сообщество уже сделало несколько выводов о будущем переезде:

1. Модель судоустройства, которую собираются воссоздать в нашей стране, подсмотрена у Германии. Плюс — она может обеспечить единообразие применения законов. Сейчас аналогичные дела в разных судах часто рассматриваются с противоположным результатом.

2. Руководители ВАС и ВС заняли разные позиции по отношению к данному вопросу. Антон Иванов, однокурсник Дмитрия Медведева, — лояльную. Вячеслав Лебедев придерживается консервативной позиции.

3. Задуманная идея полностью осуществится через 10–15 лет.

А вот что тревожит представителей юридического сообщества.

1. «Переезд ВС в Петербург может привести к деградации и «провинциализации» судебной системы».

Представители судейского сообщества отмечают, что Верховный суд — это научный институт, сотрудничающий с правовыми вузами и научной общественностью, которые находятся в столице. Судьи опасаются, что, находясь за пределами Москвы, суд будет вне системы законотворчества.

2. «Судьи не смогут быть преподавателями».

Большое количество судей ВС осуществляют преподавательскую деятельность. Переезд в Петербург может лишить их этой возможности. Многие специалисты прогнозируют появление кадровых проблем в правовых вузах столицы.

Тем не менее, в северной столице находится большое количество юридических вузов (Санкт-Петербургский юридический институт ФГУП «Академия Генеральной прокуратуры РФ).

​3. «Судам и другим правоохранительным структурам станет сложнее взаимодействовать».

Поскольку для получения санкций на арест и другие оперативные мероприятия по специальным субъектам (судьям, сенаторам и др.) требуется очное присутствие представителей следственных органов в суде при принятии решений, это нельзя сделать с помощью телефона и прочих средств коммуникации.

​4. «Переезд обойдется не в 50 млрд рублей».

По мнению некоторых экспертов, не стоит ограничиваться лишь подсчетом прямых затрат. Есть и еще один момент: в одном из зданий, где будут работать судьи, сейчас размещается Институт растениеводства. Его вместе с уникальной базой образцов необходимо переместить, на это тоже потребуются средства.

5. «Судьи опасаются, что их поселят в экологически неблагоприятной месте».

Площадка, на которой будут строить жилье для служителей Фемиды — территория, где прежде находилось химическое предприятие. Ее обеззаразят, при этом необходимая мера – снести около 8 метров почвы. К слову, сами жители Петербурга там селиться не захотели.

6. «Судебный процесс прервется на какое-то время».

Один из сотрудников ВС отметил, что сейчас суд рассматривает большое количество дел с помощью видеоконференцсвязи. Здание суда в столице специально оборудовано для этого. Таким образом, при переезде необходимо будет перенести, настроить оборудование. В ВС опасаются, что не удастся сделать это быстро и без ущерба для рассматриваемых дел.

Отметим, что вскоре после переезда судьи КС комментировали, как все происходило. Так, один служитель Фемиды тогда признался, что его жизнь проходит в двух городах. В Москве осталась его семья, там же он участвует в разработке ГК РФ. Судья рассказал, что четыре дня живет в Петербурге, три — в столице.

Другой судья рассказал о бытовых проблемах: у него были неполадки то с Интернетом, то со связью. По этой причине ему пришлось перенести пленарное заседание.

Возможно, такие же проблемы ожидают и других будущих переселенцев. 

 

 

Назад к списку


Комментарии