Один из них признал, что у Минюста не было права на обращение в КС.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Трое судей Конституционного суда считают вердикт ЕСПЧ исполнимым
Трое судей Конституционного суда считают вердикт ЕСПЧ исполнимым

Трое судей Конституционного суда считают вердикт ЕСПЧ исполнимым

04.05.2016

Один из них признал, что у Минюста не было права на обращение в КС.

Судьи Сергей Казанцев, Константин Арановский, Владимир Ярославцев из Конституционного суда РФ не согласились с коллегами касательно первого вердикта КС, которым решение Евросуда по правам человека признали неисполнимым, особые мнения размещены на портале КС. Они сочли, что решение Страсбургского суда могло быть исполнено, а один из них отметил, что у Минюста не было права подавать такой запрос.
КС разместил на сайте особые мнения 3 из 18 судей КС, выразивших несогласие с постановлением суда, в первый раз признавшего невозможность исполнения вердикта Евросуда о праве заключенных отдать голос в ходе выборов. Страсбургские судьи просили упразднить указанный в Конституции России полный запрет и сделать ограничения, зависящие от наказания, тяжести содеянного и т.д. Однако в КС пришли к выводу, что нельзя позволить голосовать в местах заключения, хотя разрешили убрать из списка подобных мест колонии-поселения.
Один из авторов особого мнения -  С. Казанцев пишет, что Конституция и суды нарушают права осужденных как избирателей даже в случае совершения ими преступлений небольшой тяжести. КС три года назад счел конституционными законы, которые «сузили круг избирателей и избираемых», признав, что ст. 32 Конституции «не исключает» и иные ограничительные меры, подчеркнул служитель Фемиды. В то же время, если толковать эту статью можно в пользу ограничения избирательных прав, «такое представляется более необходимым, когда говорится и о расширении указанных прав», уверен он.
Наделение избирательным правом некоторых осужденных «не нарушило бы Конституцию», отметил С. Казанцев. Если же Основной закон в ее толковании КС не так полно по сравнению с Конвенцией в толковании Евросуда может обеспечить защиту прав и свобод, России «необходимо следовать мнению ЕСПЧ", убежден С.Казанцев. По мнению судьи, изменения в Конституцию при этом «не потребуются».
Его коллега В.Ярославцев также считает исполнимым указанный вердикт ЕСПЧ, но при «верном толковании ст.32 Конституции». Он предложил при решении вопроса исполнимости решений Евросуда воспользоваться «мудрейшими правовыми позициями, предложенными Федеральным конституционным судом Германии». В данном суде признали по громкому делу Гергюлю против Германии, что Конституция «направляет местную публичную власть в сторону евроинтеграции».
Судья К.Арановский выразил уверенность в том, что у Минюста не было прав направлять запрос в КС, ведь он не может отвечать за процесс исполнения указанного решения, а «глава государства и правительство не стали пользоваться своим правом запроса». По его словам, исполнение вердикта Евросуда не обязывало РФ отменять общие правила по ограничению избирательного права. «Если Россия должна что-либо делать по решению ЕСПЧ, Министерству юстиции это не давало законного права на запрос в КС», - подытожил он.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии