Судья перенес рассмотрение дела ЕЭСУ на 15 октября.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Тимошенко отказывается присутствовать на заседаниях
Тимошенко отказывается присутствовать на заседаниях

Тимошенко отказывается присутствовать на заседаниях

11.09.2012

Киевский районный суд Харькова объявил перерыв в слушании уголовного дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко до 15 октября текущего года. Судья Константин Садовский решил не рассматривать дело ЕЭСУ в отсутствии подсудимой.

Сторонники Тимошенко встретили такое решение председательствующего по делу криками «Позор!». Судья Садовский, рассмотрев целесообразность проведения судебного заседания в отсутствии Юлии Тимошенко, объявил перерыв до середины октября.

Ранее Тимошенко отказалась принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции относительно деятельности корпорации «Единые Энергетические Системы Украины».

По словам судьи, который в ходе судебного заседания огласил заявление Тимошенко об отказе присутствовать в суде, экс-премьер аргументировала свой отказ прохождением стационарного лечения в ЦКБ «Укрзализныци» в Харькове.

Учитывая это, представители государственного обвинения, решая вопрос о целесообразности проведения судебного заседания при отсутствии Ю.Тимошенко, высказались за перенесение заседания.

Защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко, отметил, что суд должен остановить производство по делу ЕЭСУ до полного выздоровления его подзащитной. Такое мнение Власенко поддержали и другие адвокаты экс-премьера по этому делу: Александр Плахотнюк и Андрей Кожемякин.

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллионов гривен, разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 миллионов гривен налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тысяч гривен подоходного налога. Методом разворовывания бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний».

Напоминаем, что Юлия Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

Защита настаивает, что дело в отношении экс-премьера по деятельности ее в ЕЭСУ было закрыто в 2005 году законно, что подтвердил Верховный суд Украины.

В октябре 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

19 апреля текущего года в Киевском районном суде Харькова началось рассмотрение второго дела в отношении экс-премьера Украины – на этот раз Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях, которые она, по версии следствия, совершила, управляя корпорацией, а именно: в растрате средств корпорации «Единые Энергетические Системы Украины», а также в уклонении от уплаты налогов.

Назад к списку


Комментарии