Тамара Морщакова, судья Конституционного Суда в отставке рассказала о судебной системе РФ и ее недостатках.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Тамара Морщакова о современной судебной системе
 Тамара Морщакова о современной судебной системе

Тамара Морщакова о современной судебной системе

16.08.2011  1

Тамара Морщакова, судья Конституционного Суда РФ в отставке, рассказала в интервью «Московским новостям» о недостатках судебной реформы в нашей стране, а также раскрыла сущность судебной системы, которая больше похожа на бездушную машину, нежели на источник правосудия.

Судебная реформа, по словам Тамары Морщаковой, движется не очень успешно, так как сложившаяся практика препятствует положительным изменениям в систему российских судов. Так, судья в отставке заявила, что все более или менее хорошие изменения сводятся на нет негативными событиями в другом месте, что возвращает все на круги своя.

Кроме того, Морщакова упомянула о плане «по посадкам», который никогда не переставал существовать, заявила она. Точно по такому же сценарию действуют проверки в судах, которые направлены на поиски огрехов в деятельности судей. Иногда это происходит для того, чтобы «убрать» конкретного судью с его места, потому что он чем-то не угодил руководству, в частности, председателю суда или высшей инстанции.

Тамара Морщакова привела пример неподчинения судебной системе властям страны, которые ее и контролируют. Так, президентские изменения в УПК РФ по поводу отмены ареста экономических преступников не были выполнены судами, а все принятые меры ограничивались лишь немногим сокращением арестов, а не полной их отменой, как это теперь прописано в законе. Тамара Морщакова: «о том, чтобы норма перестала применяться по таким делам, в коллективном правосознании судебной системы не могло быть и речи».

Кроме того, введение протоколирования судебного заседания с помощью аудиозаписи – норма, введенная как обязательная, тоже не соблюдается в судах, отметила Морщакова. Она указала на то, что только в некоторых арбитражных судах РФ применяются аудиоустройства для записи заседания, причем по расчетам экономистов, данная процедура очень дешевая и ничего не стоить ее осуществить.

Судья в отставке считает, что корень зла в независимости судей, которую власть не хочет обеспечивать. Так, независимость судьи не имеет прямого отношения к его личности, только судебная система делает из него марионетку в руках вышестоящих инстанций. «Судебный департамент будет делать только то, что захочет орган, которому он подчинен, а это Верховный Суд, который, наверное, хочет, чтобы можно было принимать любые решения, независимо от того, на что “тянет материал”».

Тамара Морщакова упомянула и о том, что очень часто российские суды принимают решения потому, что это кому-нибудь нужно, чтобы решение суда кому-то послужило. «Надо отобрать собственность у одного и отдать ее другому – пожалуйста, надо разорить, обанкротить – делают». Все это делается руками суда и судей.  

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Тамара Морщакова, которую я всегда считала идеальным судьей, еще выразилась слишком политкорректно, хотя суть, конечно, отразила. Какие проверки в судах, кого волнуют огрехи судей?! Выкладываешь перед Мосгорсудом два абсолютно противоречащих друг другу определения судьи районного суда, в одном из них, к тому же, явный подлог – и что? Решение райсуда, естественно, остается без изменений. Уже давно обещала администрации этого сайта прислать материалы дела – надеюсь в ближайшее время выполнить обещание.

А вот вопрос об аудиозаписи меня ОЧЕНЬ волнует – может быть, кто-нибудь просветит? Не помню, где промелькнула информация о каком-то законопроекте, о которому отныне вести аудиозапись заседания будет иметь право только суд, а сторона в процессе – фигушки. Искала концы, но они спрятались в воду. Может быть, кто-нибудь знает? Если этот законопроект пройдет, тогда уже действительно, «приехали», ни на какие протоколы можно больше не ссылаться!