В этом выпуске - судья Верховного суда Российской Федерации.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Юрий Сидоренко
Своими словами: Юрий Сидоренко

Своими словами: Юрий Сидоренко

26.07.2013  4

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Юрий Иванович Сидоренко родился в 1945 году в г. Сумы Украинской ССР. Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета (1974).

В 1974 - 1976 гг. – судебный исполнитель Смольнинского районного народного суда и консультант Московского районного народного суда г. Ленинграда.

С 1976 г. – судья Кировского районного народного суда г. Ленинграда.

В 1982 г. вновь был избран на 5-летний срок судьей и назначен руководителем Невского районного народного суда. В 1987 и 1992 годах избирался на эти же должности.

С 1993 г. – судья Верховного Суда России.

Член Совета при президенте по вопросам совершенствования правосудия, член Комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей при президенте. Был председателем третьего и четвертого составов Совета судей РФ.

 

_______________________________________

 

О суде

Корни суда уходят в Библию. «Суд» и «правда» — эти понятия всегда были рядом.

 

О судьях

Идеальных судей, как и идеальных людей, не бывает.

Мы не против критики - мы против лжи, необъективной информации и попыток оказывать давление на суд, которые, к сожалению, сегодня имеют место в СМИ и в Интернете.

Я беседовал с американским судьей. У них был случай убийства судьи, и он говорил, что государство потратило на раскрытие этого преступления больше денег, чем на расследование убийства президента Кеннеди. В США все знают, что если поднимут руку на представителя закона, то государство и общество сделают все, чтобы изобличить и заказчиков и исполнителей. А у нас пока не так, к сожалению.

Проблема в том, что в судейский корпус попадают люди недостойные.

Работа судьи неблагодарная, тяжелая, опасная, плюс негативное отношение общества. Кто хочет, чтобы в него плевали? Ведь судьям часто привешивают ярлык злодея.

Критики думают: какое это удовольствие – посадить человека. Нет, не удовольствие, отнюдь.

Назначение указом президента — оптимальный вариант, он как раз является определенной гарантией того, что судью не сотрут в порошок за его решения, например, местные власти.

Я ничего зазорного не вижу в том, чтобы сам судья (или хотя бы пресс-служба) вышел на телеэкраны и объяснил бы публике принятое решение, особенно по громким делам.

 

Об отношении общества к суду

По отношению к суду в России сейчас действительно существует агрессия. Проще всего сказать, что это заказ какой-то группы, или каких-то политиков, но это, по-моему, будет примитивное объяснение.

Говорят про недоверие общества, его недовольство. Но большинство судебных решений не обжалуется: 95 % решений по гражданским делам и 65% по уголовным.

В каждом споре есть две стороны, а решение выносится в пользу одной. Недовольные есть всегда, но далеко не всегда они обжалуют неприятное для себя решение.

Откуда столько недовольных судами в СМИ? Я не знаю, для меня этот феномен необъясним.

На Западе бы не допустили такого отношения к судам – таких высказываний и заявлений. «Критики» просто сели бы в тюрьму.

Давление на суд с каждым годом нарастает, плюс развернута настоящая  травля суда со стороны экспертного сообщества и, прежде всего, адвокатов.  Грязи льется столько, что уму непостижимо. Кому захочется идти на такую  работу?

Судя по публикациям в СМИ, общество действительно суду не доверяет. Но социологические опросы показывают, что степень недоверия к суду сильно преувеличена.

К сожалению, общество плохо себе представляет, какое тяжкое бремя несут судьи. 

 

О зарплате судей

О том, что зарплата у нас большая и остаются излишки, которые надо куда-то инвестировать, на пленарном заседании говорил один арбитражный судья. Возможно, у него такая проблема действительно назрела. Я такой проблемы в своей семье не ощущаю. Неизрасходованные деньги я отдаю жене на депозит, и они там лежат спокойно, пока не понадобятся.


Назад к списку


Комментарии

Разим  Гаиткулов
   Разим Гаиткулов
Да, господин Сидоренко, к которому я неоднократно обращался с заявлениями о преступлениях судей Башкирии! Врать и обливать грязью адвокатов нет необходимости. Сделали удивленное лицо, откуда, мол, такое недоверие к суду? Такую невинную гримассу состроили для читателей. А ведь к Вам, уважаемый эксп председатель Совета судей РФ приходило довольно таки много писем с указанием фактов совершения судьяи преступлений! Жалоб поступило тоннами, а сколько рассмотренно по существу? Ноль? Совет судей, как Вы говорите,, не есть судейское сообщество,, которое с ваших слов, не имеет права обращаться в ВККС с представлением о привлечении судей к дисциплинарной ответственности.Насчет СМИ. Столько "грязи", как Вы полагаете, льется на страницах СМИ. А Вы как председатель СС РФ  хоть по одному факту "грязи" проверку проводили? Спите и видите сны как в России начнут как в Америке чуть ли не к расстрелу приговаривать за жалобу на преступления судей. Хотелось бы знать, а по публикациям в СМИ в Америке…
Полный текст комментария
 
 
Валентиа Пинчук
   Валентиа Пинчук
Я не пессимист, но после  этой статьи Сидоренко,  верить  в судебную систему России -  НЕЛЬЗЯ.Лично к г-ну Сидоренко у меня  было  более десяти обращений, и ни на одно я не получила  ответа по существу.Президент назначил Указом судью, почему же судья Копылкова требовала возбуждения уголовного дела за обращение граждан к президенту РФ, с одной единственной целью- получить второй УКАЗ  на царский трон.  И  способствовали этому  не только судейское сообщество Амурской области, но и  Совет судей Российской Федерации.Никто не хочет видеть умаления  авторитета судебной власти.  Через два дня будет пять лет  НЕЗАКОННОГО  привлечения  меня к уголовной ответственности по статье 298 часть 3  УК РФ  при отсутствии СОБЫТИЯ  ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Да, я одна добилась что прокурор  отказался от предъявленного обвинени.Но до сих пор я не могу добиться привлечения к уголовной ответственности лиц Следственного комитета  РФ за возбуждение и расследование…
Полный текст комментария
 
 
Виктор Старцев
   Виктор Старцев
О, святая простота! Судя по возрасту должен был прожить период выборности судей, контроль народных заседателей. Обязан знать  процессы Вышинского(Ягуарьевича), с его  главным аргументом -"царицей доказательств" в угоду которой только что на кол не садили.  Когда стал выбор "делать жизнь с кого..."  после школы,  не пополнил ряды"железного Феликса", игнорировал  общественный престиж инженера того времени, или профессию Родину защищать, а вынырнул аж в 1974 году. Тут необходимо пояснение: на первых педсовета в сентябре по отчету по выпускникам кто, куда, сколько-юрфаки подбирали то, что осталось-без конкурсов лишь бы заполнить молодыми повесами аудитории. Это после 90-х они стали собирать в житницы-халявно! по своим изобретённым "технологиям" от которых стало тошно всем. И вот ещё один пассаж: смотрящие,  прочая братва ушли - переделили! А вот разводящие остались ... всерьёз и надолго!  Агрессия существует, но как раз в обратном значении - судов к его кормильцу. На иждивении которого…
Полный текст комментария
 
 
Константин Морозов
   Константин Морозов
Юрий Иванович - красавчик. Он говорит то, что думает, и что соответствует действительности. Уважаю таких Людей. Юрий Иванович, Вы - большой молодец. Были бы все такими принципиальными и справедливыми, правовое государство уже давно было бы построено. Недовольные всегда были, есть и будут, тем более, сейчас, когда это недовольство очень неплохо оплачивается демократами США. Дай Вам Бог здоровья !