В этом выпуске - председатель Омского областного суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Владимир Ярковой
Своими словами: Владимир Ярковой

Своими словами: Владимир Ярковой

09.08.2013  3

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Владимир Алексеевич Ярковой родился в 1951 году в селе Ермоловка (Калачинский район Омской области). После окончания школы поступил в Автодорожный техникум, окончил его в 1969 году. После службы в армии работал на заводе им. Куйбышева, затем – на суконной фабрике.

Выпускник юридического факультета Омского государственного университета (1979). После окончания университета распределен в Октябрьский райсуд г. Омска, назначили и.о. судьи.

В 1985 г. начал работать в Омском областном суде. В 1995 г. его назначили заместителем председателя этого суда, был председателем коллегии по уголовным делам.

Имеет первый квалификационный класс. В 2001 году Ярковому присвоили звание «Заслуженный юрист РФ»

В 2007 г. впервые стал главой Омского областного суда. 

В 2013 г. вновь назначен председателем Омского облсуда на 6-летний срок полномочий.  


____________________________________________

 

О давлении на судей

Я не сталкивался с давлением, которому не мог бы в силу своих убеждений противостоять. Сейчас, с моей точки зрения (искренне говорю), созданы все предпосылки для того, чтобы судьи были независимы. Независимость в первую очередь в материальном плане, когда судьи не добывают себе ни дубленку, ни икру. Сегодня у суда материально-техническое снабжение хорошее.

Что касается непосредственного влияния председателей на принятие судьями решений по делу, то я, сколько могу, столько и борюсь с этим. Даже если допустить, что каким-то сторонним силам удалось повлиять на судью районного суда, то ведь есть еще суд второй инстанции, есть надзор — со всеми же не получится договориться. 

Жизнь так устроена, что где-то что-то, конечно, будет присутствовать. Однако, на мой взгляд, на судью, который никому ничего не должен, нельзя оказать давление. 

Сейчас повлиять на судью гораздо сложнее, государство создало достаточные гарантии для его независимости. 

 

О доверии граждан к судам

Сегодня судам доверяют 27%, может, через год это будет 28%.

О суде присяжных

Я никогда не был его сторонником. Это суд, который подвержен влиянию общественности и очень зависит от того, кто сидит на скамье подсудимых.

Суд присяжных более внушаем и подвержен эмоциональному влиянию. Рано или поздно, на мой взгляд, цивилизация откажется от суда присяжных. 


О Европейском суде по правам человека

Сейчас мы знаем, что такое Европейский суд, а о нас, к сожалению, создается впечатление, как о государстве неправовом. Для нас, как для представителей судебной власти, это небезразлично.

 

О сроках рассмотрения дел

Сроки – это не только «хождение по мукам» для сторон. Человек, который долго ждет судебного решения, уже внутренне начинает не доверять суду.

Зачастую длительное рассмотрение дела связано с неподготовленностью судьи к рассмотрению данного дела. Правильно рассмотреть иск, определить предмет, круг доказательств, обстоятельства – очень непросто. Только с подготовленными судьями мы сможем разрешить проблему сроков.

Когда рассмотрение дела многократно и необоснованно откладывается — это страшная вещь, ведь тогда гражданам приходится бесконечно обивать пороги суда, нервничать перед очередным судебным заседанием, а ведь одна из спорящих сторон обязательно проиграет процесс, и тем болезненнее она воспримет свой проигрыш, учитывая потраченное время. 

 

О судах

Бесконечно наращивать численность судов невозможно. Мне кажется, мы уже достигли такого предела, когда правосудие становится слишком дорогостоящим для государства.

 

О судьях

Я не исключаю, что некоторые судьи, особенно молодые, могут обращаться за какими-либо советами. Часто за советом молодой судья идет к руководителю коллегии, председателю состава, просто к более опытному коллеге. Это вполне допустимо, один человек ведь не может знать абсолютно все.

Гарантии независимости судей столь прочны, что судью вообще очень сложно за что-либо наказать. Так что не суды надо ругать за небольшой процент оправданий.

Нормальный порядочный судья дружить должен поменьше. Репутация судьи в значительной степени зависит и от поведения его близких. 

 

О работе

Работа тяжелая и интенсивная, количество дел постоянно растет. Вот накануне пришел на работу в выходной день и увидел работающих судей и помощников. И это обычная картина. Нет пределов человеческим возможностям!

Пропускать через свое сердце такое огромное количество человеческих судеб судье психологически очень тяжело, да и технически непросто. 

 

Об оправдательных приговорах

За любой оправдательный приговор и следователя, и прокурора наказывают. Поэтому следствие и прокуратура, естественно, стремятся направлять в суд лишь те дела, в доказанности обвинения по которым они уверены на 100%. И именно поэтому так трудно иногда простому человеку добиться того, чтобы его обидчик предстал перед судом. А вот судей за оправдательные приговоры никто никогда не наказывает.

 

О сыне

Многих хоть как убеждай, все равно думают, что мой сын стал судьей по блату. Мало кто знает, что он окончил университет с красным дипломом. И я в то время еще не был председателем. После окончания вуза по своему желанию пошел работать в юротдел городского департамента недвижимости. Хотя я, если честно, мог бы пристроить его и получше.

 

О досуге

Я стараюсь уехать из города, ведь город не то место, где человек становится лучше. 

У меня одна страсть — рыбалка. Предпочитаю рыбачить на озерах на удочку. 


Назад к списку


Комментарии

Разим  Гаиткулов
   Разим Гаиткулов
Вроде и придраться не к чему- всё гладко на первый взгляд. А ничего, что созваниваются судьи с апелляционной, кассационной инстанцией и советуются как вынести решение в пользу того то? Ничего, что в Президиуме Верховного Суда республики Башкортостан заместитель председателя Вера Иващенко вместо судьи - докладчика докладывает дело так,, словно она уже открывала другое дело, еще не поступившее в Верховный суд? Практически предопреджелив рассмотрение другого дела между этими же сторонами и, как не удивительно, судья апелляционной инстанции вынес апелляционное определение о том, что граждане лишены права на соглашение о разделе совместно нажитого имущества, на исключение из описи имущества имущества, нажитого во время совместного брака. Когда это отменили статью 38 СК РФ? Откуда будет доверие к суду, к Законам?А так говрят гладко, без задиринки на народ. А на практике Президиум ВС РБ и выносит Постановления в незаконном составе, голосуя вместе с судьей-докладчиком не членом Президиума.
Полный текст комментария
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Гладко поет, мерзавец. В Омской области все суды обслуживают власть и влиятельных предпринимателей. Такой бред в решениях пишут, что диву даешься такой наглости!!!
 
 
n.novitzckaya
   n.novitzckaya
Мне показалось вот это высказывание очень симпатичным!  "Гарантии независимости судей столь прочны, что судью вообще очень сложно за что-либо наказать. Так что не суды надо ругать...". Я уже давно говорю о том, что не судьи виноваты в том, что их нельзя привлечь к ответственности, а те, кто эти правила по защите судей штампует, вроде, "мнения судьи" (странно едином, от 1-й инстанции до Верховного суда), когда есть закон и все их мнения - сговор, прикрытый одними абстрактными рассуждениями, не основанными на законе. Говорят о каком-то особом правосознании судей(по одному делу  - 10 "правосознаний", если только не сговорятся между собой).Хотя,  всем ясно, что они обыкновенные люди и им также страшно быть уволенными(с замаранной репутацией) по указанию тех, кто специально столько лазеек сделал в законе для защиты судей, а потом "сверху" просит судью сделать то или иное, и попробуй не сделать, так как это "сверху" и будет решать было ли там "мнение и правосознание" или это заведомо…
Полный текст комментария