16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Валерий Зорькин
Своими словами: Валерий Зорькин

Своими словами: Валерий Зорькин

17.05.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Валерий Дмитриевич Зорькин родился в 1943 году в с. Константиновка (Октябрьский район Приморского края). Позже его семья переехала в Москву. Выпускник юридического факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова (1964).

После окончания аспирантуры стал преподавателем юрфака МГУ. Кандидат юридических наук (1967).

В 1977-1979 гг. работал в Институте государства и права АН СССР. Доктор юридических наук (1978).

В 1980-1986 гг. — профессор кафедры конституционного права и теории государства и права Академии МВД СССР. С 1986 г. — профессор Высшей юридической заочной школы МВД СССР.

Был членом КПСС с 1970 по 1991 гг. В 1990 году баллотировался в народные депутаты РСФСР по Калининскому округу г. Москвы, занял третье место.

В начале 1990-х стал экспертом Конституционной комиссии РСФСР, участвовал в подготовке проекта Конституции России.

В 1991 году на съезде народных депутатов РСФСР по предложению депутатской группы «Коммунисты за демократию» Зорькина избрали членом Конституционного суда России, а на первом заседании – председателем КС.

В период конституционного кризиса 1992—1993 гг. активно участвовал в переговорах представителей ветвей власти. После октябрьских событий 1993 года 6 октября 1993 года под давлением отправился в отставку с поста главы КС, сохранив полномочия судьи. Руководителем КС стал его заместитель Николай Витрук. 1 декабря 1993 года были прекращены полномочия Зорькина «за политическую деятельность» как судьи КС, их восстановили лишь на совещании КС в 1994 году.

21 марта 2003 снова был избран председателем КС.

 

____________________________________________

  

Россия должна задействовать свой резервный потенциал, который еще не используется для того, чтобы на внутреннем национальном уровне защитить права граждан уже нарушенные. 

Я не против критики, поймите, критика способствует прояснению и очищению, но ведь можно очистить картину от пыли так, что не будет ни пыли, ни картины.


О Конституции России

Конституция России, несмотря на некоторые ее недостатки, я бы даже сказал, существенные недостатки, с точки зрения баланса властей, а также некоторые другие, но она все же жила эти годы так, что она показала свои достоинства. 

Вот Конституция. Все зависит от того, в чьих руках она находится. 

Если изменения в Конституцию будут вноситься одно за другим, тогда это будет кора дуба, изъеденная жуками.

У нас хорошая Конституция. В ней есть права и свободы человека, принцип господства права, разделение властей, федерализм, суверенитет. Другое дело, что в ней есть и недостатки. Но совершенных Конституций нет и не может быть, совершенен только Господь Бог.

Я думаю, критика Конституции в большей степени связана с проблемой ее исполнения. 

 

О ветвях власти

Каждая власть возьмет и будет думать, что она единственная. Например, судебная власть скажет: да у нас должно быть государство судей. И пошли все законодательные, что скажу, то и будет. Что будет? – будет очень плохо, будет бо-бо, в конечном счете. 

 

О Хиллари Клинтон

Я с ней так воочию не встречался. Я Марка Твена знаю. 

 

О политиках

Политики пусть решают со всей ответственностью на себя. То, что они решат, это будет все на них лежать.

Я только надеюсь, что если у нас будет, например, президент из Саратова, Конституционный суд туда не переведут. 

Борис Николаевич [Ельцин] имел высшее образование, был строитель, но это был самородок. Это был могучий медведь, я с ним спорил, но я везде и всюду говорил о том, что это натура, это несгибаемость, воля, чтобы тогда было сделать такие преобразования в России. Президент Путин другого образа. Он и по внешности другой, он вообще другой.

 

О неисполнении решений судов

Если будет расползаться неисполнение судов, это означает не просто засилье исполнительной власти. Никакая исполнительная власть не является исполнительной, если она не исполняет решения судов. 

Сейчас нет и, думаю, не может быть того, что было в начале 90-х годов, когда некоторые решения вообще не исполнялись.

 

О Страсбургском суде

Страсбург – это не высшая национальная судебная инстанция. Это резервное судебное орудие, которое на примере практики путем точечных обобщений показывает, что неблагополучно в стране.

Высший суд для того и служит, чтобы погасить отрицательную тенденцию, то есть утвердить единство законности. Но вместо этого после решения Магаданского суда гражданин сразу обращается в Страсбург. А что делать тогда высшим судам?

 

О недоверии к судебной системе

Социологические опросы показывают, что это, к сожалению, тенденция устойчивая и даже в какой-то степени нарастает. Но я не буду оправдываться за Конституционный суд.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Толку нет обращаться в ваш высший суд, плевать ему на законы.