16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Валентина Соболева
Своими словами: Валентина Соболева

Своими словами: Валентина Соболева

29.05.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.


Валентина Андреевна Соболева родилась в Кемеровской области. В 1969г. окончила юридический факультет Томского госуниверситета.

С марта 1969г. - следователь УВД Томского облисполкома.

С июня 1972г. по апрель 1976г. - адвокат Томской областной коллегии адвокатов, Алтайской краевой коллегии адвокатов.

В 1976г. избиралась народным судьей Горно-Алтайского городского суда, а в январе 1980г. - членом суда Горно-Алтайской автономной области.

В 1992-2002гг. - заместитель председателя Верховного суда Республики Алтай. 

С 2003г. - судья Верховного суда Республики Алтай.

В 2005г.  ей был присвоен высший квалифкласс.

В июне 2010г. ушла в почетную отставку.

Избиралась членом Совета судей Республики Алтай и Российской Федерации. Заслуженный юрист Российской Федерации.



О работе в суде во время СССР

В советское время работа в судах была стабильной, материально-техническое снабжение судов соответствовало всем нормам. А в период перестройки все изменилось. Зарплата судей стала низкой, материально-техническое снабжение — недостаточным.

Если мы в областном суде еще как-то были обеспечены, то в городском, районных судах негде было достать бумагу, конверты. Люди подавали исковые заявления и прилагали свои конверты, чтобы дать делу ход. Но сказать, что нам по нескольку месяцев не выплачивали заработную плату, нельзя, такого не было.

Думаю, в советское время, несмотря ни на что, тоже много положительного было. Тогда отношение к статусу судьи, к суду, правоохранительным органам было более уважительным.


О первом Всероссийском съезде судей

Помню, бегали по Москве, стояли в очередях, чтобы что-нибудь привезти детям, коллегам. Нас поселили по два человека в номер. Все было на уровне советских времен. Никакого излишества, никакой роскоши. На съезде перед нами выступил Ельцин. Он тогда был еще молодой. Выступил и мигом подписал указ о повышении заработной платы судьям.


О судьях в США

В 1999 году я ездила в Америку по обмену опытом, была в Лос-Анджелесе, Вашингтоне. То, что я там увидела, – было небо и земля по сравнению с нами. У них система оплаты была такая, что судья не нуждался ни в каких льготах, его заработная плата позволяла ему жить без всяких льгот: и медицинскую страховку оплачивать, и путешествовать, не ждать, когда путевку дадут.


О зарплате сотрудников аппарата судов

Сейчас у технических работников низкая зарплата. Хотя без них суд – это не суд. Я вспоминаю своих девочек, особенно секретарей судебного заседания, как они писали протоколы, как мы в командировки ездили. Конечно, зарплата работников суда должна быть достойной, это позволяет чувствовать себя независимо, как того требует закон.


О помощниках судьи

Для судьи грамотный помощник очень много значит. Одному судье не справиться. А если ты еще и научил своего помощника хорошо работать, то вдвойне легче. Когда вы понимаете друг друга с полуслова, когда он уже знает, на что обратить внимание, это многого стоит.

У меня всегда были прекрасные отношения с секретарями, с помощниками, хотя я очень требовательный судья. Протокол судебного заседания мы отрабатывали от и до. Каждую страницу читала, писала, как изменить, согласовывала это с ними.


О работе

Протокол судебного заседания – это лицо судебного заседания.

Профессионализм приходит с годами. Рассматривать дела качественно очень сложно. Но когда профессионализм уже выработан, единственное, о чем ты думаешь, как бы не допустить судебную ошибку. Например, когда врач делает операцию, он не думает, что пациенту больно. Он думает о том, что его нужно вылечить. Так и судья должен думать о том, как бы все сделать правильно, по закону.


О профессии

Профессия судьи – это образ жизни. Я проработала судьей почти 35 лет. Все это время я настолько любила свою работу! Кто-то даже считал меня немножечко не в себе. Приходила домой и ждала завтрашнего дня, чтобы снова бежать на работу.

В нашей работе может произойти все что угодно. Само собой, существует опасность физического нападения, но чаще всего судьи подвергаются психологическому давлению со стороны бывших осужденных, их родственников и т.д.

Профессия судьи все-таки накладывает свой отпечаток. С людьми общаешься осторожно, круг знакомств ограничен.

У нас складывается определенный и довольно узкий круг общения, и это не оттого, что судьи малообщительные люди, а просто профессия накладывает свой отпечаток. Мы не можем позволить себе многие вещи. Например, вести себя неподобающим образом в общественном месте, высказывать публично личное мнение по какому-нибудь вопросу. Мы обязаны всегда и везде быть корректными и вежливыми. Если, например, водитель или человек какой-нибудь другой специальности пришел домой, переоделся, он становится просто гражданином, то мы везде – на работе и дома, на отдыхе – остаемся судьями.


О встрече с осужденным

Я тогда работала заместителем председателя Верховного суда Республики Алтай. Ко мне в кабинет зашел солидный мужчина в дорогом кожаном пальто. Это был тот самый насильник и убийца, отсидевший и досрочно выпущенный за хорошее поведение. В 90-е годы никакой охраны не было, и мне стало немножко не по себе.

Вы мне жизнь сломали, – сказал он.

Я вершила правосудие, – ответила ему.

Человек посмотрел на меня и вышел. Этот взгляд забыть трудно.


О давлении

Я всегда выносила решение так, как того требует закон, в своих решениях была несгибаема. На меня никогда невозможно было давить. И никто не пытался этого делать. Звонки, конечно, были — и «сверху», и «снизу». Но я всегда говорила: «Да, мы рассмотрим, да, мы примем правильное решение». И мне никогда не было стыдно за какое-то принятое решение.


О жизни после ухода в отставку

Мне было страшно от мысли, что уйду в отставку. Очень долго себя к этому готовила. Первые два года было тяжело. Всю свою жизнь я была человеком общественным, а тут осталась одна, практически никому не нужная, сама с собой, со своими мыслями. К счастью, рядом была моя семья. Мой муж в то время уже не работал, находился дома. Мы проводили время вместе, я ходила по грибы. Как-то потихонечку отходило.

Первое время после выхода в отставку сильно переживала. Просто не могла найти себе места, очень хотела вернуться на работу. А потом ничего, привыкла, огляделась, «вернулась» в нормальную жизнь и нашла здесь свои радости.



Назад к списку


Комментарии