В этом выпуске – экс-судья Челябинского областного суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Татьяна Карнаухова
Своими словами: Татьяна Карнаухова

Своими словами: Татьяна Карнаухова

29.11.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

 

Татьяна Алексеевна Карнаухова имеет стаж работы в должности судьи 29 лет.

Работала в Каслинском городском суде Челябинской области, Курчатовском районном суде г. Челябинска, 11 лет — в Челябинском областном суде. Докладывала дела в Президиуме Челябинского областного суда — высшей судебной инстанции региона, была председательствующим состава в надзорной (ныне кассационной) инстанции.

Имеет звание «Почетный работник судебной системы», второй квалификационный класс. По итогам работы в 2008 году признавалась Советом судей лучшим судьей Челябинского областного суда, рассматривающим гражданские дела.

В 2013 году ушла в почетную отставку.

 

___________________________________________

 

Посещение суда — это стрессовая ситуация для любого человека.

 

О себе и семье

В неформальном общении я могу быть ироничной, резкой, в процессе я — другой человек. 

Мои оба сына даже не юристы.

В шутку называю членов своей семьи «жертвами судейского произвола», поскольку мало уделяю им времени, хотя стараюсь. Надо отдать должное, муж и сыновья понимают мою нагрузку, они мои единомышленники и знают, какие ограничения накладывает работа судьи.

Решение стать судьей пришло уже к 30 годам. Даже тогда я еще не понимала той степени ответственности, самоограничения, которую накладывает профессия.

У меня очень-очень узкий круг друзей, в основном, друзья с молодости, ты не можешь позволить себе дружить с каждым. Мои близкие не афишируют мою профессию, ни на отдыхе, ни в общении с приятелями. Они обычно говорят: мама — юрист. Не потому что я стыжусь своей профессии, так проще.

 

О судьях

Не надо нагружать судью переживаниями сторон. Это непомерная ноша!

В идеале же «судья в мантии — это монах», как говорил нам председатель Курчатовского районного суда Челябинска, где я раньше работала. А опыт не определяется количеством просиженных юбок и брюк. Есть очень умные молодые судьи, среди них —  много выходцев из аппарата областного суда. Только по возрасту и полу предлагаю судью не оценивать.

Судьи – это часть общества. Скажу точно, бывают судьи от Бога — учителя для многих других.

У судьи одна заинтересованность — быстро и качественно рассмотреть дело. Дел — десятки в месяц, каждое дело — это как толстая книга, сначала надо ее прочитать от корки до корки, потом — встретиться  с людьми на заседании. Поверьте, в подавляющем большинстве случаев разговоры о заинтересованности судьи — это просто разговоры. Угрозами, заманчивыми предложениями на судью не повлиять.

Это не романтическая профессия. Человек должен прийти к ней сам, с годами. До некоторых детей профессию доносят родители-судьи. 

Главное качество судьи — терпение, терпение и еще раз терпение. Не проявить эмоции, ни словом, ни взглядом, ни движением не дать понять, что ты сочувствуешь, если ты кому-то сочувствуешь, или ты что-то не принимаешь, или ты видишь, что сторона не искренна. Быть предельно тактичной, дипломатичной.

Лишние комментарии, чтение морали авторитета судье не прибавляют.

Цель судьи — если не помирить, то хотя бы не отпустить людей окончательными врагами. Требуется так искусно задавать вопросы, чтобы помочь участникам объективно взглянуть на ситуацию и, наоборот, не сказать тех слов, которые усугубят конфликт. 

Должность судьи — испытание властью. Грубости, произволу судьи в судебном заседании сложно противостоять.

Судья работает в условиях постоянной критики своей деятельности.

Не рассчитывайте, что судья поверит на слово, если ваши слова не подкреплены доказательствами. Напрасны ожидания, что судья  — ваш защитник, что он на вашей стороне. Это не адвокат, он не будет подсказывать и искать за кого-то доказательства, стороны должны состязаться между собой и заявлять ходатайства об истребовании доказательств.

 

О судебных решениях

В идеале решение суда должно быть и законным, и справедливым. Но противоречия порою возникают, а в работе судьи превыше всего закон.

Закон суров, но это закон. А понятие о справедливости может быть у сторон противоположным. Так где та справедливость?

Сторона, в пользу которой принято решение, уйдет с мыслью, что суд просто выполнил свою работу, другая сторона уйдет с обидой, а то и выльет на тебя эмоциональную агрессию.  Огласив решение, поворачиваешься и внешне спокойно уходишь из зала заседаний под звуки обещания: «Мы будем жаловаться!», а то и под крики: «Ты о чем думала?!» Часто решение обжалуют обе стороны. И очень редко все оказываются довольны.

 

О судебном процессе

Однажды восстановили мы на работе слесаря, а потом, вероятно сочтя себя опытным в делах судебных, он пришел на процесс уже как представитель стороны по наследственному делу. В  судебном заседании начался полный  абсурд! 

 

О компенсациях

Я даже не спорю, суммы компенсации морального вреда по гражданским делам у нас подчас катастрофически неизмеримы с той степенью нравственных страданий, которые причинены человеку.

Национальное законодательство не мешает нам назначить ту сумму морального вреда, которую истец считает нужным, даже если она и превышает 100 тысяч рублей. Но у нас люди просто не могут заплатить. Ответчики оказываются не работающими, нагруженными иждивенцами. Так что судья действует не из личных побуждений, а оценив все собранные по делу доказательства.


Назад к списку


Комментарии