В этом выпуске - экс-судья КС РФ, член Совета по правам человека при президенте РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Тамара Морщакова
Своими словами: Тамара Морщакова

Своими словами: Тамара Морщакова

07.03.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Тамара Георгиевна Морщакова родилась в 1936 году в Москве. Выпускница юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1958). Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ. 

В 1958—1971 гг. — аспирант, младший научный сотрудник Института государства и права АН СССР.

В 1971—1991 гг. — старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института советского государственного строительства и законодательства.

В 1991—2002 гг. — судья Конституционного суда РФ, в 1995—2002 гг. — заместитель председателя КС. 

В настоящее время — заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия Государственного университета — Высшей школы экономики, член Научно-консультативного совета ВС РФ, заместитель председателя Совета по совершенствованию правосудия и член Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

Принимала участие в разработке Конституции РФ, Концепции судебной реформы в РФ, ФЗ «О статусе судей в РФ» и т.д. Автор более 130 работ и переводов законов ФРГ.

 

 

Жалеть надо всех, но, прежде всего, жалеть надо российский суд и, если хотите, страну.

 

О себе

Я не люблю рассуждать на политические темы. 

 

О правоохранительных органах

Наши правоохранительные органы не умеют выявлять преступления, расследовать их, собирать доказательства, подтверждающие вину. 

 

О судебной практике СССР

Cудья днем вершил правосудие, а вечером дознаватель из МВД вызывал его на допрос и пытался запугать или поквитаться с ним только потому, что был недоволен судебным решением по переданным им в суд материалам расследования.

 

О судьях

В отношении судьи есть рычаг управления его поведением.

Судьи сами не защищены, они вынуждены подчиняться либо тем, кто дает взятки, либо тем, кто прямо приказывает, какое решение принять. 

Я считаю, что в судейском корпусе, как и везде в государственном аппарате, безусловно, явление коррупции существует.

Иногда они на меня сердятся, потому что то, что я говорю, им кажется обидным. Но на самом деле они знают, что если надо защищать какие-нибудь общесудейские интересы подлинные, то они всегда во мне находят союзника. 

 

О суде присяжных

На суд присяжных давить хотя и можно, такие примеры есть, но гораздо труднее, чем на одного судью.

Есть такие сведения, что за присяжными очень внимательно следят те службы, которые являются поставщиком, скажем так, обвинительного материала, обвинительных доказательств в суде. 

Известны факты прослушки в совещательных комнатах для присяжных. И, исходя из того, как присяжные обсуждают тот или иной вопрос, может возникнуть желание кого-нибудь из них убрать. 

 

О законах

У нас почему не соблюдаются законы? Потому что в них никто не видит правового содержания, потому что власть не соблюдает их.

 

О смертной казни

Граждане любой страны всегда за то, чтобы смертная казнь была. 

У нас нет смертной казни за коррупцию, за взятки, как нет и за многие другие преступления, где граждане хотели бы видеть, чтобы наказание было бы суровым. 

 

О власти и правозащитниках

Любая власть не любит правозащитников, потому что это люди, которые говорят неприятные вещи.

 

О принципе гласности

У нас принцип гласности судебного разбирательства, но он во многих случаях ограничивается. И в тех случаях, когда залы заседаний закрываются, и в тех случаях, когда в залах заседания не хватает мест, и в тех случаях, когда в суды пускают только лиц, которые вызваны в качестве участников процесса. 


Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Согласна полностью.