16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Светлана Изотова
Своими словами: Светлана Изотова

Своими словами: Светлана Изотова

27.04.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

 

Светлана Валерьевна Изотова родилась в 1965 году в г. Ленинграде. Выпускница юридического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (1988).

В 1988-1992 гг. – государственный нотариус 1-й Ленинградской городской нотариальной конторы.

В 1992-2002 гг. работала в Регистрационной палате (последняя должность - 1-й заместитель Председателя).

С мая 2002 г. – судья Федерального арбитражного суда СЗФО РФ.

С марта 2004 г. – и.о. заместителя председателя Федерального арбитражного суда СЗФО. С ноября 2005 г. – председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

_____________________________________

 

Суд – это тоже «лицо» города, рост инвестиций в его бюджет напрямую зависит от того, насколько инвесторы будут уверены в обеспечении достойной защиты своих интересов и своих финансовых вложений.

Как говорится, руководители приходят и уходят, а дело остается.

 

О кандидатах в судьи

Накопившаяся усталость судей, безусловно, сказывается. Нам, как воздух, нужен приток свежих сил. Недостатка в кандидатах нет.

 

О судьях

Судья – это ведь не набор профессиональных качеств и умений, на мой взгляд, это – призвание, определенный склад ума, характера, желание разобраться в ситуации и, если хотите, даже не доброжелательность к обеим сторонам спора, а любовь к людям, пришедшим к тебе за помощью.

Говорят, врач лечит тело, юрист – душу. Судья – тот же лекарь, не любить людей ему нельзя.

 

О помощниках судей

Промахи в работе помощника сегодня – это ненадлежащая работа самого судьи. 

 

Об «электронном правосудии»

Разумеется, речь не о том, что живые экономические конфликты будут разрешать электронные машины. Суды веками существовали и будут существовать, как раньше, так и в будущем.

Кипы бумаг не должны храниться в судах годами.

 

О «телефонном праве»

Председатель суда – не та процессуальная фигура, которая вправе дать оценку законности судебного акта. Просьбы взять дело на личный контроль, довести какую-либо информацию до сведения судьи и т.п. – тоже должны квалифицироваться как определенный способ давления на суд.

 

О жалобах на судей АС Петербурга и Ленинградской области

Встречаются жалобы оскорбительного характера, из области предположений, например, о том, что истец якобы лоббирует свои позиции в суде. Или огульные обвинения в коррупции. Фактов же, как правило, нет. Как нет и ни одного уголовного дела по обвинению судей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области во взятках. 

 

О слухах про коррупцию в судах

Свой непрофессионализм перед клиентом юрист нередко пытается прикрыть словами, что другая сторона заплатила больше.

Мы тоже даем определенную почву для таких разговоров, вынося не совсем адекватные решения, к примеру по избранию обеспечительных мер. И говорить о том, что все судьи «белые и пушистые», не приходится. 

Наверное, как и в любой системе государственной власти, взяточники существуют и в судах. Есть же у нас «оборотни в погонах». Почему не может быть «оборотней в мантиях»? 


О себе

Что бы взяла в будущее и что оставила бы в прошлом? Все бы взяла с собой! Все свои ошибки – они же мои, пусть остаются в памяти и служат опытом. Все свои маленькие успехи - это тоже результаты опыта. Все приобретения и все потери! Своя ноша ведь не тянет, верно?


Назад к списку


Комментарии