В этом выпуске – председатель Тверского районного суда Москвы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Ольга Солопова
Своими словами: Ольга Солопова

Своими словами: Ольга Солопова

28.02.2014  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

 

Ольга Николаевна Солопова родилась в 1962 году. Выпускница юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1986).
С 1982 г. – секретарь судебной коллегии по уголовным делам, консультант по уголовным делам, консультант по статистике в Московском городском суде.
С 1989 г. – народный судья  Лефортовского (Калининского)  районного суда г. Москвы.
С 1998 г. – заместитель председателя Лефортовского районного суда г. Москвы. Рассматривала гражданские дела, специализировалась на рассмотрении трудовых дел и  авторских споров.
С 2002 г.  – председатель Басманного районного суда г. Москвы.

С 2013 г. – председатель Тверского районного суда г. Москвы.

Имеет 2 квалификационный класс. С 2004 г. по 2010 г.  была членом Совета судей г. Москвы.

 

______________________________________

О «басманном правосудии»

Понятно, с какого времени Басманный суд олицетворяют с этим термином. Это связано только с территориальным расположением Следственного комитета, который находится на нашей территории, и теми громкими делами, которые он расследует. В ходе досудебного производства некоторые ходатайства рассматриваются Басманным судом.
Я так понимаю, что если бы это дело [дело Михаила Ходорковского], это ходатайство рассматривал другой суд, было бы не «басманное правосудие»… Но все решения Басманного суда, связанные, в том числе и с ходатайствами по этому делу, проверены судебными инстанциями и оставлены в силе.

Басманному суду и судьям не стыдно за свои решения. 

Нам отмываться не от чего. Я еще раз говорю – мы не обсуждаем с коллегами эти термины хотя бы по той простой причине, что некогда об этом думать, надо работу работать, и много работы…

 

О работе судей

Мне краснеть не приходится ни за одно решение судей.

То, что допускаются ошибки следствием при расследовании, судами – это нормальная практика работы любого судебного органа любой страны.

Судьи вообще не вправе комментировать решения до суда, после суда. 

В судебном заседании судье не должно что-то показаться. Судья может сделать вывод и направить такое сообщение для проверки в правоохранительные органы, если будет установлено, что те показания, которые дал потерпевший, которые отличаются с точностью до наоборот от ранее данных им показаний только при оценке всех материалов дела. 

 

О ложных показаниях

Очень часто в суде свидетели, которые предупреждались на следствии о даче ложных показаний, дают подробные, последовательные показания относительно всех событий преступления, которого они были очевидцами. В судебном заседании под влиянием разных сторон, бывает, это адвокаты, бывает, это родственники подсудимых, дают свидетелям деньги, такие факты вскрываются…

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
"Мне краснеть не приходится ни за одно решение судей" - а СЛЕДУЕТ КРАСНЕТЬ ЗА ВСЕ!!! Там преступница-Федосова-то ещё "работает"? Макарова вылетела, как ракета, интересно, где она, голубушка, сейчас? Получает ли по-прежнему свои сребренники от государства за "безупречную службу"?
Из биографии судьи Солоповой О.Н. становится ясно, КТО стоял у истоков "басманного правосудия"! Родина этого не забудет!