16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Олег Виляк
Своими словами: Олег Виляк

Своими словами: Олег Виляк

01.08.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Олег Ильич Виляк родился в 1953 году в селе Нижнеангарске Северо-Байкальского района Республики Бурятия.

Выпускник юридического факультета Иркутского государственного университета им  А.А. Жданова (1976).

С 1978 работал судьей, с 1985 по 1990 гг. – председатель Октябрьского районного народного суда г. Улан-Удэ.

С 1990 по 1996 гг. – заместитель председателя Верховного суда Республики Бурятия.

С 1996 по декабрь 2005 г. – председатель Арбитражного суда Республики Бурятия.

С 2005 г. – председатель Четвертого арбитражного апелляционного суда.

Имеет первый квалификационный класс.

 

___________________________________________

 

О росте числа обращений в арбитражный апелляционный суд

Существенный рост количества обращений в суд свидетельствует о росте доверия организаций и граждан к данной системе судов, ее эффективности.

Опасения относительно увеличения количества судебных споров не беспочвенны – этого не избежать.

 

О судебных актах

Судебный акт должен быть законным, объективным, справедливым и мотивированным, поэтому он должен содержать надлежащую оценку каждого из приведенных сторонами доводов. Для принятия справедливого решения судья должен быть внутренне уверен в своей правовой позиции, поэтому в некоторых случаях перерыв в судебном заседании просто необходим.

 

О последствиях большой нагрузки на судей

При крайне высокой нагрузке у судьи просто нет возможности отложить судебное разбирательство без уважительных причин – последующие дни заполнены другими делами.

 

О судебных вердиктах

В моей практике были и трудные и менее трудные дела, но я не берусь выбрать дело, которое можно охарактеризовать как самое сложное. «Трудность» дела может зависеть от правовой и фактической сложности дела, поведения участников процесса, достаточности и эффективности действий суда, производимых в целях своевременного рассмотрения дела и исполнения соответствующего решения, общей продолжительности судопроизводства.

Судебного решения, направленного на ущемление прав и свобод человека и гражданина, быть не может. Наоборот, любое судебное решение направлено на восстановление нарушенных прав. Тем не менее, нельзя исключать и судебные ошибки.

 

О судьях и статусе

Статус судьи в соответствии с действующим законодательством должен быть гарантирован, в том числе, и соответствующим уровнем его заработной платы.

Работа судьи очень ответственная и сложная. Нагрузка превышает все мыслимые пределы. Но статус судьи обязывает в первую очередь выполнить свой долг по отправлению правосудия, а только потом, когда бывает редкая возможность думать об отдыхе.

Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег.

 

О юристах

Для успешной карьеры юриста необходимы честность, порядочность и постоянное совершенствование профессиональных знаний и навыков.

 

О досуге

Люблю с семьей выезжать на природу, на Байкал. Здесь я не оригинален.

Не скажу, что рыбалка и бильярд мое хобби, но при случае не против половить рыбку и сыграть партию. Хотя, отдыхая, нередко ловишь себя на мысли, что думаешь о работе, о каком–нибудь сложном деле, ищешь правильные подходы к его разрешению.



Назад к списку


Комментарии