16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Олег Васильев
Своими словами: Олег Васильев

Своими словами: Олег Васильев

06.03.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Олег Доржиевич Васильев родился в 1973г. в Бурятской АССР. Выпускник Амурского госуниверситета по специальности «юриспруденция» (1999г.).

С 2000г. – помощник председателя Амурского областного суда.

С июля 2001г. – судья Благовещенского городского суда.

С августа 2006г. – судья Амурского областного суда.

С октября 2009г. – заместитель председателя Амурского областного суда.

С февраля 2020г. – председатель Амурского областного суда.

Имеет первый квалифкласс судьи. Кандидат юридических наук.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм. 


О себе и семье

Родом я из Бурятии, но жил там только до двух лет. Отца после института по распределению в Якутию направили работать — он был геологом. Там я окончил школу, а в педагогический институт приехал поступать в Благовещенск.

Почти 30 лет здесь живу — можно сказать, уже амурчанин. По первому образованию я учитель истории. Но в школе никогда не работал — сразу в АмГУ пригласили, когда в 1995 году создавали юридический факультет. Я преподавал исторические дисциплины будущим юристам и сам поступил на заочное отделение. Подумал: «Как так: работать на юрфаке и не быть юристом?!»

Многие судьи — мои бывшие студенты. И не только судьи — адвокаты и прокуроры тоже.

 

О первом назначении судьей

Когда Амурский областной суд возглавил Сергей Николаевич Семенов (он тоже читал студентам лекции в АмГУ — там и познакомились), он пригласил меня к себе помощником поработать. Еще года не прошло, как меня назначили судьей.

Некоторые и намного моложе меня (Васильев был назначен судьей в 28 лет. – ред.) судьями становились. Раньше ведь не было обязательного требования о пятилетнем юридическом стаже.

Я в свой первый рабочий день получил 680 дел, а через месяц у меня в производстве их было уже больше тысячи! И в основном это были остатки дел, которые скопились еще за прошлые годы.

Первый вывод, который лично я для себя сделал: никогда нельзя судить о человеке по первому впечатлению и по его внешнему виду. Это пришло уже с опытом.

 

О судьях

Я считаю, что всех кандидатов в судьи надо обучать методам коммуникации — умению общаться, разговаривать с людьми, решать конфликтные ситуации. В гражданских делах судья по первой инстанции — это прежде всего психолог, а потом уже юрист.

 

Об изменениях в судебной системе

Гораздо жестче стали требования к кандидатам на должность судьи. С одной стороны, это хорошо, а с другой… Многие люди, которые по своим личностным и деловым качествам могли бы стать судьями, отбор не проходят. Например, в связи с таким требованием, как наличие конфликта интересов.

Если говорить о нагрузке, то она, как была высокой у судей, так и остается сегодня.

 

О должности председателя суда

Не хотел быть председателем суда. Потому что знаю, какая это ответственность и какой это объем работы. На должности председателя суда субъекта уже ни за кого не спрячешься — все решения принимаешь только ты.

Все судьи по своему статусу равны. И председатель суда — это лишь первый среди равных. Я не имею право влиять на их решения. Единственное, как юрист могу высказать свое мнение. И чтобы к нему прислушались, оно должно быть авторитетным.

Я могу просто высказать свое мнение: в чем была допущена ошибка в применении закона. Другое будет расценено уже как оказание давления на суд.

 

О подростках

К несовершеннолетнему преступнику не может быть такой же подход, что и к людям, совершившим преступление уже в зрелом возрасте. Потому что подростки в силу своей физической и психической незрелости не задумываются над последствиями своих действий. Они более безответственны и в то же время более беззащитны перед своими внутренними переживаниями, причины которых могут быть самыми разными. Как следствие, появляется желание самоутвердиться, показать другим, какой он крутой и сильный, — и порой это происходит за счет унижения другого человека. Это один из наиболее частых мотивов совершения преступления.

Vasiliev2.jpg

  

О бороде

Некоторые почему-то решили, что я ее отращивал в ожидании будущего повышения. Как спортсмены иногда подолгу не бреются, чтобы не спугнуть удачу перед чемпионатом мира. Моя борода ни с какими суевериями не связана: просто захотел — отпустил, захотел — сбрил. И еще до того, как президент подписал указ о моем назначении.

Назад к списку


Комментарии