16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Николай Дубовик
Своими словами: Николай Дубовик

Своими словами: Николай Дубовик

18.10.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Николай Павлович Дубовик родился в 1956 году в селе Ломавицк (Томская область).

Выпускник юридического факультета Томского госуниверситета (1982), с того же года начал работать старшим следователем в спецпрокуратуре по надзору за соблюдением законности на режимных предприятиях г. Томска и военно-строительных частях, находящихся за периметром г. Северска.

С 1987 г. – судья Северского горсуда Томской области.

С 1989 г. – председатель Первой постоянной сессии Томского облсуда. После упразднения этой структуры с 1992 г. стал судьей Томского облсуда.

С 2002 г. – председатель судебного состава Томского облсуда.

С 2008 г. – председатель Северского горсуда Томской области.

С 2009 г. по настоящее время – председатель Иркутского областного суда.

Судья первого квалификационного класса. Кандидат юридических наук.

Женат, имеет двоих детей.

 

_____________________________________________

 

Правосудие в нашей стране одинаково осуществляется независимо от того, в каком городе или субъекте Российской Федерации находится суд.

 

О себе

Знаете, меня и в Томске называли «кремлевским мечтателем». Однако все, что намечал, удалось претворить в жизнь. 

Никогда не мечтал стать адвокатом. 

За 20 с лишним лет судейской практики у меня не было ни одной отмены приговоров. Высшая инстанция всегда признавала мои вердикты законными, обоснованными и справедливыми.

Я упорный. Стараюсь добиваться цели, которую перед собой ставлю. Если проанализировать мой профессиональный путь - достиг многого из того, что намечал. Надеюсь, и в дальнейшем все мои планы будут реализовываться.

Окончил музыкальную школу, получил первый разряд по лыжам, легкой атлетике и спортивной гимнастике. А сейчас поставил перед собой цель – выполнить «финскую норму» (пройти за зиму на лыжах тысячу километров). Пока не осилил – катастрофически не хватает личного времени. Думаю, эта задача мне по плечу.

 

О 90-х годах

В 90-х годах, вы помните, за защитой шли чаще в криминальные структуры, чем в суд. Вопрос, кто прав, кто виноват, решался на «стрелках». 

 

О судьях

Если у меня появится негласная информация о недостойных поступках представителя судебной власти – я обещаю: контроль за ним будет не в квадрате даже, а в кубе.

Высокий статус судьи не значит, что можно ходить с портфелем подмышкой и надувать щеки.

Статус судьи сегодня очень высок. По американским меркам, это кресло человек может занять только после того, как поработает по различным юридическим специальностям, в том числе адвокатом, приобретет жизненный и профессиональный опыт. Судей моложе 50-ти лет там нет. В такой системе отбора заложен глубокий смысл.

Я не сомневаюсь в профессионализме и добросовестности коллег, но считаю, что серьезный повседневный контроль за качеством и сроками рассмотрения дел просто необходим. Контроль – это главная составляющая успеха. 

Труд судьи – очень тяжелый. Титанический. Психологическая нагрузка огромная.

 

О заключении

Изоляция, пусть и временная, вызывает изменения в психике людей. Люди, освободившиеся из мест лишения свободы, едва ли способны культивировать должный уровень уважения к праву и закону.

 

Об Иркутском облсуде и судах региона

Вячеслав Михайлович (Лебедев, глава Верховного суда РФ) встречался со мной дважды. Обратил мое внимание на то, что Иркутский областной суд длительное время не имеет руководителя, и это сказалось и на взаимоотношениях в коллективе, и на показателях в работе. Регион сложный, в том числе и в криминальном отношении.

Сегодня суд занял подобающее ему место в обществе. Уже хорошо. Но работать судам региона есть над чем, тут вы правы.

 

О затягивании судебных процессов

Даже когда подсудимые находятся под стражей, в следственном изоляторе, заседания порой откладываются по надуманным причинам. Меня очень настораживает такое отношение. Оно есть и в самом областном суде. 

За волокиту в районных судах спрашивать будем с председателей, а они – по цепочке – с судей. И спрос будет жесткий, а то некоторые, я вижу, слишком упоены своей важностью.

 

О вынесенных им смертных приговорах

После вынесения смертного приговора наступает состояние опустошённости, долго не можешь прийти в себя.

Второй вынесенный мной смертный приговор даже не пришлось приводить в исполнение – осужденный в камере покончил жизнь самоубийством.

 

О своих детях, работающих в судах

Я им это решение не навязывал, вуз и специальность они выбирали самостоятельно. Тут какой-то парадокс. Видели же, как папа до двух часов ночи сидит за бумагами, и в пять утра вскакивает, чтобы успеть еще поработать до того, как уйти в суд. И все равно оба пошли по моим стопам. Сын окончил юрфак Томского госуниверситета и работает помощником судьи в областном суде. Дочка имеет диплом Западно-Сибирского филиала Российской Академии правосудия, работает помощником судьи в районном суде.

 

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Каждый родитель желает своим детям только лучшее... Как правило дети это понимают.
Кстати, как можно зайти на Ваш сайт через Google Chrome, если там нет кнопки войти?