В этом выпуске - глава Забайкальского краевого суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Николай Доровский
Своими словами: Николай Доровский

Своими словами: Николай Доровский

01.11.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Николай Григорьевич Доровский родился в 1950 году в пос. Запокровский (Калганский район Читинской области). После окончания школы в Приаргунске поступил в Находкинскую мореходную школу. Служил в Военно-морском флоте.

Выпускник юридического факультета Томского госуниверситета (1980).

На судебной работе с 1981 года. Работал судьей Железнодорожного районного народного суда г. Читы.

С 1983 г. — судья Читинского областного суда.

С 1998 г. — заместитель председателя Читинского облсуда, председатель судебной коллегии по гражданским делам.

С 2007 г. – председатель Читинского областного суда.

С 2009 г. – глава Забайкальского краевого суда.

Женат, есть сын и дочь.

 

______________________________________________

 

С одной стороны, не утихают споры о сохраняющемся с советских времен репрессивном характере наших судов, с другой стороны, суды нередко упрекают в чрезмерной гуманности. 

Доволен, не доволен – это не оценка работы суда.

 

О себе

Сколько себя помню, всегда любил читать. Мне были интересны абсолютно все книги, я их не читал, а, как говорят, проглатывал. К сожалению, библиотека в Новоцурухайтуе была очень маленькая, за школьные годы я перебрал почти всю имевшуюся в фонде литературу.

Миновать такое звено, как военная служба, не мог позволить себе ни один нормальный мужчина. Служить, к счастью, выпало на корабле. Мне достался крейсер «Адмирал Сенявин». И снова — море, романтика.

На первом же курсе женился, потом появилась дочь. Начались студенческо-семейные будни: зарабатывать деньги приходилось по ночам, причем на любых работах. Сторожил, разгружал вагоны, был дворником в детском садике. Но ничего, вытерпели. Бросать учебу — последнее дело. 

 

О первом рассмотренном деле

Волнение было посильнее, чем на выпускных экзаменах! И это понятно: в твоих руках — судьба человека. От правильности твоего решения зависит очень и очень многое. 

 

О судьях

Я убежден, что обучаемость — едва ли не главное качество для человека, надевшего мантию.

Самая высокая награда для судьи — это доверие общества.

 

О приговорах

Я не сторонник жестких наказаний, разумеется, с учетом характера совершенного преступления. Мой принцип как судьи такой: если есть хоть малейшая возможность не лишать человека свободы — не лишай. Потому что в большинстве случаев в местах заключения люди меняются не в лучшую сторону.

 

О суде присяжных

Поначалу, когда суд присяжных только появился, обвиняемые чаще запрашивали «народное правосудие», сегодня это происходит гораздо реже.

 

О Кодексе профессиональной этики

В ближайшей перспективе Кодекс судейской этики будет оставаться настольной книгой каждого судьи.

Кодекс судейской этики не позволяет мне публично подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег.

 

О коррупции

Мы стараемся не бороться с коррупцией, а в превентивном порядке предупреждать малейшие ее проявления. Как результат: таких фактов среди судей судов общей юрисдикции нашего края выявлено не было.

 

О безопасности и угрозах

Угрозы в адрес судьи нередко начинают звучать уже в зале суда.

В повседневной жизни к каждому судье не приставишь охранника.

О попытках повлиять на решение присяжных нам не известно.

 

О судебных ТВ-программах

Несколько выпусков видел, но постоянным зрителем таких программ не являюсь, и не потому, что они мне не нравятся, просто не позволяет время.

Несмотря на явную театральность и процедурную, мягко говоря, неточность происходящего, полагаю, что такого рода телепередачи важны, поскольку в доступной, ненавязчивой форме они дают гражданам представление о суде и некоторых особенностях судопроизводства.


Назад к списку


Комментарии