В этом выпуске - бывший омбудсмен Томской области.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Нелли Кречетова
Своими словами: Нелли Кречетова

Своими словами: Нелли Кречетова

26.04.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Нелли Степановна Кречетова родилась в 1949 году в г. Томске. Выпускница Томского госуниверситета (1971), специальность «история со знанием иностранного языка». Кандидат исторических наук (1983). В 1971—1987 гг. – преподаватель Томского политехнического института им. С. М. Кирова.

С началом перестройки стала заниматься политикой. С 1987 года – секретарь Томского горкома КПСС по идеологии. После августовских событий 1991 года руководитель администрации Томской области Виктор Кресс пригласил Кречетову на должность советника по политическим вопросам. С 1996 года – глава департамента по связям с общественностью и СМИ в администрации Томской области. В 1996-1999 гг. – глава департамента по информационной политике, а в 2000-2002 гг. – советник Кресса.

В 2003-2006 гг. – вице-губернатор Томской области. Кречетова курировала международные и региональные связи, отношения с общественными организациями и прессой. На этой неделе была досрочно отправлена в отставку с поста омбудсмена Томской области. Кречетова уже заявила, что будет оспаривать решение депутатов в суде.

 

___________________________________


О себе

Любимая книга детства – А. П. Гайдар «Тимур и его команда». Мне нравился Тимур – смелый, отзывчивый, решительный, благородный в своих поступках. 

Я намерена портить репутацию лицам или организациям, которые массово нарушают права граждан.

На некоторые «мозоли» я уже наступила. Одна из них — положение задержанных и осужденных в учреждениях УВД и УФСИН.

Все мое вмешательство в судебную систему связано с двумя процессами - Паровинчака и Иткина. В процессах я участвовала в качестве защитника наряду с адвокатом. Это прописано в законе. 

 

О своем увольнении с поста омбудсмена

Я возвращения через суд не хочу. Но одновременно понимаю, что когда так происходит, должна быть борьба за правду. Не потому что мне там работать, просто должны быть другие какие-то ценности.

Депутаты внесли поправку, согласно которой можно легко освободить уполномоченного. Там можно за коррупцию, но на этот счет меня никто не проверяет, вне подозрений, можно за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Это туманная формулировка. 

Лукин хочет, чтобы мы оспорили это решение. 

Дело уже не во мне. Меня так долго травили перед этим, что я пока еще не окрепла.

Назначат теперь, конечно, комфортного человека.

Депутаты знают, что я — неудобный человек и к тому же неручной. 

Главной причиной является моя работа, которая доставляет массу неудобств, тревог и страха серьезным структурам – правоохранительным, силовым, судебным, ряду депутатов.

 

Об омбудсмене Лукине

Я Владимиру Петровичу жаловаться не люблю, но вчера позвонила.

Он говорил, что это слабовероятно, что будет отставка.

 

О жалобах граждан

Они жалуются на строителей-мошенников, на произвол управляющих компаний, на плохую экологию, на нежелание властей выполнять обязательства перед социально незащищенными категориями граждан, на нехватку мест в садиках, на невыплату зарплат… 

 

О политике

Последние годы политика заменяется политтехнологией, пиаром.

У нас ни одна кандидатура на ту или иную значимую должность просто так не проходит. 

Сегодня половина региональных омбудсменов — это бывшие военные, которые занимали высокие посты и с легкой руки местных губернаторов и законодателей пересели в кресло уполномоченных по правам человека. 

Если ты хороший депутат, то не можешь нарушать права людей, а если нарушаешь, то не можешь быть депутатом по определению. 

 

Назад к списку


Комментарии