16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Наталья Бороденко
Своими словами: Наталья Бороденко

Своими словами: Наталья Бороденко

07.08.2015

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Наталья Абрамовна Бороденко родилась в 1952 году в Пермской области. Выпускница Свердловского юридического института (1973).

С 1973 г. – старший юрисконсульт базы «Росторгодежда».

В 1975-1977 гг. – юрисконсульт завода «Амурэлектроприбор».

В 1977-1980 гг. – консультант отдела юстиции Амурского облисполкома по судебной работе.

В 1980-1987 гг.– старший государственный нотариус Первой Благовещенской Государственной нотариальной конторы.

В 1987-1992 гг. – народный судья Ленинского районного народного суда г. Благовещенска.

В 1992-1993 гг. – главный специалист, исполняющий обязанности заместителя начальника Управления юстиции Амурской области.

С 1993 г. – судья, с 1996 г. – заместитель председателя Амурского областного суда.

В 2013 году ушла в почетную отставку.

Имеет ряд научных публикаций в различных изданиях. Занимается преподавательской деятельностью в Амурском государственном университете.

 

________________________________________

 

О начале работы в суде

Я пришла в суд в 1987 году. Мне было тридцать пять лет, и в судьи Ленинского районного суда города Благовещенска меня выдвигал коллектив Амурской птицефабрики. Тогда ведь судей выбирали. Да, это было советское время — 70 лет советской власти. Но уже началась эпоха Горбачева, перестроечные процессы были запущены.

Вспоминая то время, иногда поражаюсь — и как мы могли все это осилить? Работать было очень трудно, но интересно.

 

О Верховном суде РФ

Верховный суд сегодня стал более гибким: направляет в суды регионов варианты мнений. Судьи собираются на коллегиях, ведем дискуссии, потом свое мнение направляем в Москву. И затем уже Верховный суд публикует разъяснения и указание по толкованию закона и применению его в судейской практике.

 

О рассмотрении дел

Уголовные дела я рассматривала, только когда работала в районном суде. В областном суде я занималась исключительно гражданским правом.

Я раньше была нотариусом, поэтому мне всегда были интересны наследственные дела — все, что касалось собственности, жилья. Считается, что это наиболее сложные дела с точки зрения правоприменения и законодательства.

Если говорить о том, насколько судья свободен при принятии решений, то есть такое понятие, как правовые позиции. Допустим, мы не можем пойти против правовых позиций Верховного суда РФ, если он высказался по правоприменению закона или по конкретному делу. Рассматривая подобные дела, мы уже вынуждены согласиться с Верховным судом, даже если ты внутренне сопротивляешься.

 

О качествах судьи

Судья должен всегда сохранять объективность, беспристрастность. И уметь оставлять личные эмоции за пределами суда. Но, не скрою, в процессе рассмотрения дела иногда возникает человеческая симпатия, даже сожаление — когда понимаешь, что, может быть, этот человек и прав, но закон не на его стороне. В таком случае мы, судьи, ничего не можем сделать.

 

Об угрозах

Случалось, когда оглашала приговор, из зала что-то обидное выкрикивали. Но такого, чтобы мне напрямую угрожали, не было.

 

О «телефонном праве»

Давить можно на того, кто не сопротивляется, кто не уверен в себе. За все годы, пока я осуществляла правосудие, не было случая, чтобы мне кто-то звонил или приходил и говорил, что надо бы вынести по делу такое-то решение. Не было такого.

 

Фото: «Амурская правда»

Назад к списку


Комментарии