В этом выпуске - председатель Верховного суда Башкортостана.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Михаил Тарасенко
Своими словами: Михаил Тарасенко

Своими словами: Михаил Тарасенко

06.09.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Михаил Иванович Тарасенко с декабря 2007 г. – председатель Верховного суда Башкортостана. Ранее был председателем Таганрогского горсуда Ростовской области, долгое время работал в органах прокуратуры. Награжден Орденом Дружбы.

Выдвигал свою кандидатуру на выборах в Госдуму, но затем уведомил ЦИК об отказе от участия в избирательной кампании. Он заявил, что решил отказаться от участия в выборах, «независимо от чьей бы то ни было воли или какого-либо политического расчета». Глава суда поблагодарил жителей республики, которые отдали за него голоса во время совместных праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». Тарасенко занимал в региональном списке «ЕР» седьмую позицию — перед этим он проходил через процедуру праймериз «Общероссийского народного фронта». 
____________________________________________

 

Человеку всегда дается шанс. Ошибку может совершить каждый. Более того, сейчас в практике уходят от условного наказания, предпочтение отдается принудительным работам и штрафам.

 

О себе

Я считаю себя независимым в принятии решений в силу закона, своего возраста и опыта.


О неполной информации на сайтах судов

Сбои случаются и по вине разработчиков программы. Также несвоевременно отписываются решения для опубликования на сайте. Судья просто физически не в состоянии сделать это вовремя.

 

О неправосудных приговорах

Если речь идет о заведомо неправосудном приговоре, значит, судья совершает серьезное должностное преступление. В отношении таких судей прекращаются полномочия. Это единичные случаи в целом по России.

 

О судьях

Я сам, будучи выходцем из прокуратуры, считал и считаю, что наша судебная система традиционно стоит на том, что проще осудить, чем оправдать – мороки меньше. Но ведь за каждым поставленным нами приговором стоят живые люди, а мы порой действуем, как некая чудовищная механическая машина, которая перемалывает все, что попадет в ее жернова.

Я считаю, что не сомневающийся судья — это не судья. Человек должен сомневаться постоянно. А по закону все сомнения толкуются в пользу обвиняемого.

Судьи подчиняются только Конституции и федеральным законам. С другой стороны, судьи получают достаточно неплохую заработную плату, чтобы соблюдать независимость.

Просто несправедливо, когда один судья рассматривает за месяц 20 дел, а другой, работающий в малосоставном суде, только два и оба получают одинаковую зарплату.

Работа у судьи очень выматывающая, а разговоры о коррумпированности судей возникают от того, что одна из сторон всегда остается недовольна принятым решением. У этих людей есть родственники и друзья, обсуждающие «несправедливый», по их мнению, вердикт. А если учесть, что в судебных тяжбах в последнее время участвует каждый третий житель Башкирии, число людей, неудовлетворенных решениями судов, велико. Отсюда и разговоры о том, что судьи могут быть ангажированными.

Должно смениться целое поколение судей, чтобы они отказались от некоторых пережитков советской судебной системы.

Федеральные судьи в регионах отнюдь не случайно назначаются указом президента России. Это делает судью независимым от исполнительной власти региона. 

 

О судебных процессах

Наши процессы проходят очень скучно. Адвокат не шевелится, считая, что достаточно того, что он пришел на процесс. А между тем, сегодня судья не вправе добывать доказательства виновности или невиновности человека, как это было в советское время, теперь только от профессионализма обвинителя и адвоката зависит, какое решение примет суд.

Иногда пишут письма с просьбой учесть ту или иную точку зрения, однако впрямую ни одно ведомство на меня не выходило. И это тоже веяние нового времени, что власть стала стесняться влиять на суды.

 

Об обращениях граждан в суды

С каждым годом количество обращений граждан в суды только возрастает. Ежегодно составляется около трех тысяч исковых заявлений. Люди все чаще решают свои проблемы правовыми методами. Это связано с ростом правового сознания и культуры.

Возможно, народ ринулся в суды защищать свои права, потому что все органы власти абстрагируются от решения их проблем. Если раньше человек мог обратиться в товарищеский суд или прийти к начальству, то теперь чиновники со всеми тревогами отправляют людей в федеральные или мировые суды, хотя иногда им требуется помощь психологического свойства. 

 

Об автомобиле для суда

Я не знаток машин, но меня убедили выбрать «Мерседес» 2010 года выпуска, который пробежал всего 21 тысячу километров. Мы его продиагностировали предварительно, убедились, что это замечательная машина, купили. Думаю, что не прогадали.

 

О новом здании для ВС республики

Это моя головная боль и большое желание. Дело в том, что нам катастрофически не хватает площадей. Сегодня суд находится в четырех зданиях, нарушается управляемость. Поэтому находиться под одной крышей – это мечта всех судей. 

Я думаю, мы построим одно из лучших зданий. Будет сделан пристрой в 28 тыс. квадратных метров к зданию суда на ул. Пушкина, 88. Сметная стоимость составит 2 миллиарда рублей.


О своем выдвижении на выборах в Госдуму в 2011 г. от «Единой России»

Я не был зарегистрирован в качестве кандидата. Это был праймериз. И мне, как председателю Верховного суда, были интересны оценка населения судебной системы, срез общественного мнения. Я убедился, что ситуация изменилась в лучшую сторону. А когда реально встал вопрос об участии в списке кандидатов и прекращении всех полномочий судьи, я, взвесив все «за» и «против», посчитал, что больше пользы принесу на своем месте.

Для меня это был просто новый опыт, интересный и познавательный, хотелось понять, чего я на самом деле стою, узнать реакцию населения на мое имя. Баллотироваться в депутаты не стал, хотя получил хорошую оценку общества.


О школьной форме

У нас общество делится на бедных и богатых, у семей разный уровень материального состояния, и я сторонник школьной формы. Хиджабы – это проявление отношения к религии не со стороны детей, а со стороны взрослых, которые хотят подчеркнуть свою религиозную принадлежность. Это не желание детей, а навязанная им позиция. Наше общество многоконфессиональное, и, чтобы дети чувствовали себя комфортно в этой среде, нужна единая форма. 

Назад к списку


Комментарии

Разим  Гаиткулов
   Разим Гаиткулов
Михаил Тарасенко........Михаил.........Тарасенко- председатель Верховного суда Республики Башкортостостан............. Судя по написанному и не узнаю того Михаила Ивановича Тарсенко, что председательствовал на Президиуме ВС РБ 03 апреля 2013 года по делу Бодиковых, где я представлял интересы Бодиковой Валентины Ивановны.Как гладко чешет Тарасенко здесь! Прямочки диву даюсь. Как здорово загнул и о 305 статье УК РФ и об единичности случаев по России! Классно услышать из его уст такое!Так вот, уважаемые юристы, адвокаты, судьи и другие читатели, 03 апреля 2013года проходило заседание ПВС РБ, где свои возражения на жалобу Лены Бодиковой (не являющейся стороной по делу), возражал ответчик Бодиков, возражал я- представитель истца.Во время голосования судей в совещательной комнате принимал участие и я, и ответчик, и представитель заявителя- адвокат Кожемякин, и пристав судебный. Кроме того, при голосовании в президиуме участвовала судья, не являющаяся членом Президиума- судья Каримова.
Полный текст комментария