16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Максим Беляев
Своими словами: Максим Беляев

Своими словами: Максим Беляев

14.08.2015

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

 

Максим Владимирович Беляев родился в 1974 году в Казани. Выпускник юридического факультета Казанского государственного университета. В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию в Российской академии правосудия (Москва). Имеет второй квалификационный класс. Кандидат юридических наук.

В 1993–1998 гг. – следователь в органах внутренних дел Татарстана.

В 1998–2002 гг. – старший следователь, следователь по особо важным делам прокуратуры Казани.

В 2002–2006 гг. – заместитель прокурора Вахитовского района Казани, заместитель прокурора Нижнекамска.

С 2006 г. – судья, с 2011 г. – заместитель председателя Верховного суда Республики Татарстан.

Соавтор книги «Бандитская Казань».

 

________________________________________

 

О себе

Я родился и живу в Казани, никуда отсюда не уезжал.

Я работал следователем, прокурором, потом судьей, а сейчас работаю заместителем председателя Верховного суда, он же председатель уголовной коллегии. Я считаю, это логическим завершением карьеры. Та работа, которую я выбрал, просто трансформировалась на более высокий уровень, но мне эта работа продолжает нравиться. У нас не так много ступеней в юридической системе, а судья является ее вершиной.

Я мечтал стать юристом, это мой осознанный выбор, за восемнадцать лет прошел все ступеньки – только адвокатом не был.


О книге

У нас была интересная практика написания сценария к программам. Для «Криминальной России», если я не ошибаюсь, мы написали три сценария. А к «Следствие вели...» - четыре. После чего все задавались вопросом, - «почему бы твои сценарии не объединить в главы книги?» Я отнекивался. Каневский тогда мне пообещал: «Напишешь книгу, я напишу к ней вступительное слово». Так, в итоге, и произошло.


О работе судьи

Работа судьи не безопаснее, чем работа следователя или сотрудника прокуратуры.

Думаю, что вопрос безопасности судьи достаточно философский. Но, если что-то произойдет с кем-то из судей, неужели уголовное дело будет прекращено? Конечно, нет! Другой вопрос, что, слава Богу, подобных случаев у нас не было.

Судья – человек, и ему ничто человеческое не чуждо, но нужно держаться над схваткой, обеспечивать равенство сторон.

Стараемся не волокитить. Одним из первых моих решений на посту заместителя председателя было как раз увольнение одного сотрудника аппарата за волокиту. Он более месяца не сдавал уголовные дела в канцелярию, а законом отведено на это трое суток.

Если вы считаете, что судьи – зацементированная корпорация, то это не совсем так. Каждый год мы лишаем полномочий судей, и не одного, и не двух. В том числе и за нарушение судейской этики и откровенное хамство. Бывают случаи злоупотребления судебным иммунитетом.

Я считаю, что так называемый судейский иммунитет – это вещь, которая в какой-то мере гарантирует соблюдение прав граждан. Не будет иммунитета у судьи – он будет под давлением со стороны, к примеру, правоохранительных органов. Не понравился им приговор – возбудили или сфальсифицировали дело в отношении судьи...


О явке с повинной

Не думайте, что людей криминала не гнетет совесть. Так что случаи явки с повинной случаются.

 

О сериалах на криминальные темы

Я стараюсь не смотреть телевизор. Кроме футбола. Негатива нам на работе хватает. Мне кажется, что это неправильная информационная политика. Чтобы избежать негатива, каждый имеет право переключить кнопку телевизора.



Назад к списку


Комментарии