В этом выпуске - председатель Суда по интеллектуальным правам.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Людмила Новоселова
Своими словами: Людмила Новоселова

Своими словами: Людмила Новоселова

07.06.2013

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Людмила Александровна Новоселова родилась в 1961 году в Москве. После окончания школы устроилась на работу в Академию МВД СССР. Выпускница юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1984). Работала консультантом в Госарбитраже СССР, затем старшим консультантом, позже стала заместителем начальника отдела.

С 1989 г. – преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ.

С 1997 г. – преподаватель кафедры правового регулирования рыночной экономики Российской академии государственной службы при президенте России.

Кандидат юридических наук (1991), доктор юридических наук (1997).

В 1992-2012 гг. –  судья Высшего арбитражного суда РФ.

В 2012 г. была кандидатом в судьи Европейского суда по правам человека от РФ, но взяла самоотвод по семейным обстоятельствам.

С 1 декабря 2012 г. – председатель Суда по интеллектуальным правам.

 

__________________________________________

 

Жизнь такая короткая, и в ней обязательно должен быть драйв!

Россия всегда славилась светлыми умами: изобретателями, художниками, писателями. Мне всегда было обидно, что российские изобретения чаще получали признание за рубежом. В период 90-х гг. все рассыпалось.

Нельзя постоянно жить только за счет природных ресурсов. С чем останемся – со страной с вырубленным лесом и выкачанной нефтью? Притом что у нас самые талантливые люди, наверное, во всем мире. 


О творческих личностях

Мне не очень нравится современный мир, поскольку в нем больше ориентируются на денежные ценности, а не на духовные и интеллектуальные. Но основная ценность в мире – это человек. И думать надо, прежде всего, о человеке, особенно если речь идет о человеке творческом.

Творческой личности и так сложно жить, потому что такие люди все пропускают через себя, живут своими идеями. У таких людей совсем по-другому устроена голова. Их надо находить, беречь, создавать им условия для работы.

 

О Суде по интеллектуальным правам

Нам бы очень хотелось, чтобы суд действительно стал центром правовой научной мысли в области защиты интеллектуальной собственности, чтобы это был рабочий и живой орган – не бюрократизированный.

Один мудрый китайский философ сказал: если хочешь получить хороший результат работы, сначала заточи инструменты. Полностью готовых специалистов для решения поставленных перед судом задач пока нет.

Представляется, что Суд по интеллектуальным правам должен стать площадкой, где отрабатываются новые технологии в осуществлении правосудия, обеспечивающие его доступность и открытость, превратиться в центр юридической мысли.

 

Об арбитражных судах

Несмотря на массу отрицательных мнений по поводу работы судов вообще, в адрес арбитражных судов у адвокатов, юристов негатива все-таки меньше. 

О судьях

Человек, как известно, психологически не может работать на одном месте дольше 5-7 лет. Судья, наверное, может, но все равно он постепенно выгорает.
Судей надо беречь, они и так постоянно находятся в психологически сложной атмосфере. 

О секретарях судебных заседаний

Где взять, допустим, секретарей судебных заседаний? Зарплата у них мизерная, а требования – достаточно высокие: высшее образование. А найти человека с высшим образованием, который в Москве будет работать за 9 тысяч рублей, очень трудно.

О медиации

Юрфирмы добавляют себе этот вид деятельности в перечень оказываемых услуг в надежде заработать. Но не факт, что они занимаются медиацией. Это как с третейскими судами – один-два паршивца дискредитируют всю систему. 
Сейчас есть такая тенденцияв медиацию пошли все косяком, потому что модно.

У нас теперь на каждом углу по медиатору сидит.

Назад к списку


Комментарии