16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Людмила Колчина
Своими словами: Людмила Колчина

Своими словами: Людмила Колчина

11.01.2020

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Людмила Андреевна Колчина родилась в 1965 году. Выпускница экономического факультета Саранского филиала Московского кооперативного института (1987г.) и юридического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева (1994г.).
В 1987-1994гг. - главный бухгалтер в научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз.
В 1994-1998гг. - специалист в Министерстве юстиции Республики Мордовия.
В 1998-2003гг. - консультант в Управлении Суддепартамента по Республике Мордовия.
С октября 2003г. - судья Большеберезниковского районного суда Мордовии, впоследствии возглавила этот суд.
С октября 2019г. - заместитель председателя Чамзинского районного суда Республики Мордовия.
В 2019г. была признана лучшей судьей районного суда в республике.
За время работы не вынесла ни одного оправдательного приговора, о чем упоминала в недавнем интервью.



О выборе профессии
После окончания школы поступила на экономический факультет. ​Получила красный диплом по специальности «бухучет и анализ финансово-хозяйственной деятельности». По действующему в советские времена распределению попала в престижное место — ​контрольно-ревизионное управление Мордовпотребсоюза. Но как-то сразу поняла, что это не мое и я не статистик. Не по душе мне работать с цифрами. Хотелось живого общения с людьми. Меня привлекло гуманитарное направление, я выбрала юриспруденцию.
На протяжении всей юридической карьеры мечтала стать судьей. Эта работа сама по себе интересна, требует новых знаний, разбора ситуаций, напряженной мыслительной деятельности, общения с людьми.

О решениях
Лучшее решение, которое может принять суд, — ​это мировое соглашение.
Если бы в решении споров играл роль только закон, то даже судьи не были бы нужны. Ситуации и обстоятельства бывают разными. И люди все разные. Здесь и срабатывает внутреннее убеждение.

О работе
Для меня все дела — ​очень интересные. Ведь все они очень разные. У нас не криминальный район, но раз в год, к сожалению, случается убийство. Доказательственная база по таким делам обычно не вызывает нареканий. Но они очень тяжелые в эмоциональном и психологическом плане.
Все мы — ​живые люди, и нам свойственны чувства. Но как бы ни хотелось по-человечески понять и защитить кого-то из участников конфликта, судье никогда нельзя занимать позицию ни одной из сторон.
Я оцениваю доказательства на основании полного, объективного и непосредственного их исследования, но исходя из личного опыта и знаний.
Как и любой судья, я сторонюсь общественных мест, пребывание в которых могут поставить под сомнение мою репутацию. Ведь там непременно будет та или иная сторона по делу.
Всегда приходится задерживаться на службе уже после окончания рабочего дня. Думаю, что нет ни одного судьи, у которого было бы иначе. Но я не жалею о том, что выбрала такой путь. Я работаю по призванию, выполняю крайне важное и нужное дело и останавливаться не собираюсь, как бы ни было трудно.

О судебных ошибках
Совершить судебную ошибку я не боюсь. При рассмотрении дела суд проверяет и оценивает по своему внутреннему убеждению все доказательства, способы их получения и руководствуется при этом законом и совестью.
При вынесении приговоров нельзя торопиться, ведь решается судьба человека. Даже спустя 15 лет судебной карьеры слова «Именем Российской Федерации» читаю с особым трепетом. Это всегда волнительно. Когда провозглашаю приговор, у меня уже нет никаких сомнений в его правильности. Конечно, бывают и судебные ошибки. Но есть вышестоящая инстанция, которая всегда их заметит и поправит.

Об отношении граждан к суду
Сельские люди очень уважительно относятся к закону. И особенно — ​к суду. При мне были случаи, когда на улице — ​грязь, а люди идут в суд и снимают галоши на входе, чтобы не испачкать пол… Естественно, их возвращали и заставляли обуться. Граждане надеются, что суд — ​это инстанция, которая может разрешить их спор. И мы должны оправдать доверие.

Назад к списку


Комментарии