16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Хамидулла Файзуллин
Своими словами: Хамидулла Файзуллин

Своими словами: Хамидулла Файзуллин

12.09.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Хамидулла Галимуллович Файзуллин родился в деревне Солоухо Красноярского края. После службы в армии работал на лесосплаве. Выпускник Свердловского юридического института. После окончания учебы был выбран народным судьей Тандинского районного суда Тывы, работал в нем до 1982 года. Потом 2 года занимал пост председателя Кызылского районного суда Тывы.

9 лет был адвокатом юридической консультации г. Кызыла.

В 1993 – 2011 гг.  – судья Верховного суда Республики Тыва.

В 2011 году ушел в отставку; член Совета ветеранов судейского сообщества Республики Тыва.

 

_______________________________

 

Вообще в жизни мне чаще всего встречались и встречаются добрые, хорошие люди.

 

О детстве

Во мне рано проявилась тяга к знаниям. Помню, в первом классе я сам пошел в библиотеку, но все подходящие мне по возрасту книги были на руках. Библиотекарь посмотрела на меня, подумала и дала брошюрку «Происхождение человека». Дома бабки посмотрели ее и, сильно негодуя, велели унести книжку назад. Человека создал Всевышний, сказали они. Но я все же прочитал ее, все картинки рассмотрел.

Мы жили в маленькой татарской деревеньке Солоухо Красноярского края, где все знали друг друга, соблюдали все обычаи и традиции, говорили по-татарски. Я носил тюбетейку, как и все татарские мальчики и мужчины, до школы по-русски знал только два-три слова.

Мама была простой крестьянкой. Она умерла, когда мне было пять лет. Отец закончил медресе (духовная семинария). Вечерами дома собиралась вся семья, заходили соседи. Отец читал нам суры из Корана и другую духовную литературу. Мой отец был настоящим тружеником и очень мудрым, уважаемым человеком. К нему приходили за советом, он помогал разрешать споры, мирил односельчан.

Отец был для меня примером, самым главным моим наставником. Когда я сказал, что хочу поступать в юридический и буду судьей, отец одобрил мое решение.

 

О жене

Женщина моей мечты – это мать моего сына. У моего отца было шесть дочерей и я – единственный продолжатель рода. Всегда мечтал о сыне. Когда мне пошел шестой десяток, жена родила мне мальчика – Равиля. Так что женщина моей мечты – это моя жена.

 

О начале работы судьей

Меня назначили судьей в село  Бай-Хаак. Снимал комнату у очень милой бабушки Варвары Семеновны Воробьевой. Зарплата была небольшая, сажал картошку, огородик у меня был. Крестьянский труд мне не в новинку.

Зарплата тогда была скромная, но люди работали с полной отдачей.

Работать было непросто, но очень интересно. Председателем Тандинского районного суда была Нина Петровна Островская, замечательный человек, хороший руководитель и настоящий судья. Так вдвоем и работали. Дел было много.

 

О судейской работе

После четырнадцати лет судебной работы понял: чтобы узнать истинную причину преступлений, нужно изучить дело изнутри.

Мне кажется, что судьей надо родиться. На первом месте должно быть терпение. Бывает, что участники процесса провоцируют судью, и нужно уметь контролировать себя. Кроме этого, судья должен быть компетентным, порядочным, он должен расширять свой кругозор, интересоваться событиями в стране и республике. Ну, и конечно, нужно иметь желание работать, и это тоже очень важно.

У меня, как и у любого человека, могут быть симпатии, антипатии, но как судья я не имею права на эмоции. Надеваю мантию – и я уже другой человек. Полностью включаюсь в работу и не замечаю тех, кто сидит в зале, - для меня есть только подсудимые, потерпевшие, участники. Это моя работа.

 

О смертной казни

Это необходимая, вынужденная мера. На современном этапе, с учетом существующей криминогенной обстановки считаю, что эта мера наказания необходима. Она имеет предупреждающее, показательное значение.

Я, когда выносил смертные приговоры, очень переживал, и аппетит пропадал, и сон...

 

Об убийцах

Ведь убийца – это несчастный человек, я разговариваю с ним, как с несчастным человеком, и понимаю, что он родился не преступником. Правильно говорят: «Не судите, да не судимы будете». Преступниками не рождаются.

 

О вынесении приговоров

Все люди по ночам спят, видят прекрасные сны, а ты лежишь, ворочаешься, все время мыслями возвращаешься к рассматриваемому делу. Все думаешь, анализируешь, сравниваешь.

Судья, выносящий приговор, должен иметь осознанное понимание справедливости.

За свою жизнь я вынес немало различных приговоров и отвечаю за каждый из них. Под каждым из них готов вновь подписаться.

Я не боялся своих приговоров и всегда объяснял сторонам, почему принял то или иное решение, ведь я несу за него ответственность.

 

О досуге

Я обычно дружу с теми, кто вообще не связан с моей работой.

Я пишу рассказы. Люблю на рыбалку ездить, люблю читать классику. Читаешь и понимаешь, что и 200 лет назад люди жили, 100 лет назад, а суть человеческая так и осталась прежней.

 

Назад к списку


Комментарии