16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Ильгиз Гилазов
Своими словами: Ильгиз Гилазов

Своими словами: Ильгиз Гилазов

23.08.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Ильгиз Идрисович Гилазов родился в 1957 году в Казани. Выпускник Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, получил квалификацию юриста и переводчика английского языка (1984).
До учебы в университете был токарем-оператором станков на Казанском моторостроительном производственном объединении, затем служил в Советской Армии.
В 1981-1982 гг. работал в Ираке переводчиком английского языка.
В 1984-1987 гг. – старший инспектор по кадрам и специальной работе в министерстве социального обеспечения.

В 1987-1989 гг. – судья Бауманского райсуда г. Казани.
В 1989-1996 гг. – судья Верховного суда Татарстана.
В 1996-2011 гг. – заместитель председателя, а с 1 мая 2011 г. – глава Верховного суда Татарстана.
Член Совета судей РФ. Председатель Совета судей Татарстана.

Женат, есть дочь.

___________________________________

 

О профессии

Профессия судьи достаточно неблагодарная и тяжелая.

Меня многие называют женоненавистником, но я считаю, что работа судей – это работа все-таки мужская. Поэтому при подборе кадров судей я предложил больше ориентироваться на мужчин – молодых, креативных, самостоятельно мыслящих.  

 

О судьях

Как сказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев, самый лучший кандидат в судьи – это нищий, сирота и неженатый...

У нас только говорят о коррумпированности судебной системы. Но покажите мне хотя бы одного судью, у которого есть недвижимость за границей. Покажите!

 

Об отношении граждан к суду

Наш простой человек из советских времен привык, что суд обязан его защитить. На сегодняшний день суд никому ничего не обязан! Он смотрит представленные доказательства  сторон и, исходя из этого, выносит решение. И понятно, что у кого грамотнее юридическое сопровождение, у кого больше денег, у того и больше шансов выиграть спор.  

В европейских странах человек не обжалует решение суда, если видит, что оно справедливое. У нас же, даже зная, что они не правы, бьются до последнего! 

Когда человека хорошо обслужат в магазине, он придет домой и расскажет об этом жене. Если же человека в магазине обхамят, то он об этом расскажет каждому встречному! Так и в судебных делах. 

Граждане обращаются в суд за справедливостью, а получают законность. Именно поэтому они так негативно относятся к судам. Но ведь претензии надо предъявлять не к судам, а к тем депутатам, которые принимают такие законы! И к себе надо предъявлять претензии за то, что выбрали таких депутатов.

 

О нагрузке на судей

Представляется, что снижения нагрузки на судей можно достичь путем уменьшения фактического нарушения прав граждан – если бы меньше нарушали законы, меньше было бы и обращений в суд.

Анализ кадрового состава показал, что 64% мировых судей и 46% районных судей (в Татарстане) – это женщины, причем, многие из них зрелого возраста, одинокие. И они тянут такую ношу! 

 

О председателях судов

Если председателя суда выберет коллектив, то он будет вынужден плясать под дудочку этого коллектива, иначе в следующий раз его не переизберут! А с другой стороны, говорят, что председатель должен спрашивать работу со своих подчиненных.

Руководить такими людьми, как судьи, каждого из которых назначает своим указом президент, очень сложно.

Один из опытных председателей суда сказал – когда к тебе человек приходит на прием, жалуясь на судью или на процесс, то в любом случае этот прием несет коррупционную составляющую. Посетитель, оказавшись у должностного лица, пытается добиться, чтобы должностное лицо в административном порядке вмешалось в процесс рассмотрения этого дела. Поэтому первым лицам судов нежелательно вести прием граждан.

Руководитель вмешивается только тогда, когда это связано с судопроизводством – волокита, грубость, несоблюдение времени начала судебного заседания и т.п. 

 

О поездке в Вашингтон по программе «Открытый мир»

Я предложил, что было бы неплохо, чтобы и американские судьи приезжали к нам, так как и нам в России есть что показать положительного в судейской системе.

Зашли в бар, выпили местного пива, которое оказалось слабеньким, не в части градуса, а вкуса. Кстати, в Америке не умеют варить этот напиток, не сравнить с традиционными европейскими сортами пива, не говоря уже о чешском или немецком.

Много разговаривали, так что по-английски наговорился от души – давненько я так много не практиковался.

С утра после завтрака решил прогуляться по городу – сходить к Белому дому и пройтись по центру. Сижу в небольшом парке, которых много в Вашингтоне. Купил в картонном стакане кофе, кстати, очень вкусный и натуральный. Кофе горячий, и пока его пить трудно. Но даже на этом бумажном стакане снаружи одето картонное кольцо, чтобы было удобно держать, и на нем написано: «Осторожно, не обожгитесь». Какая предупредительность!

 

Назад к списку


Комментарии

Разим  Гаиткулов
   Разим Гаиткулов
Далеки стали Вы, Ильгиз Гилязов, от народа. А вообще разумные вещи говорите- нужно оградить всех судей от гражданского общества, чтобы не насаждали приемами с "необоснованными жалобами", чтобы не смели и рта открыть про судью.Вот конкретный вопрос к председателю ВС РТ. К Вам обратился Гаиткулов с жалобой на действия председателя ВС РБ Тарасенко, который вынес заведомо неправосудное постановление Президиума 03 апреля 2013 гда когда во время голосования судей в совещательной комнате оказались участники процесса из 4-ех человек, включая и пристава, а так же во время голосования с самого начала и конца участвовала судья- не член Презииума ВС РБ.Казалось бы, должны были, Ильгиз Гилязов, направить эту жалобу в ВС РФ Лебедеву и известить меня об этом. Разве не об этом говорит ФЗ -59 "О порядке рассмотренмя обращении граждан"?.До сего дня нет от Вас ответ, господин Гилязов. Правильно говорите, что в Америке "чтобы было удобно держать, и на нем написано: «Осторожно, не обожгитесь». Какая…
Полный текст комментария