16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Галина Жирова
Своими словами: Галина Жирова

Своими словами: Галина Жирова

20.02.2015

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Галина Афанасьевна Жирова работает в судебной системе с 1982 года. После окончания школы работала в Вагайском районном суде Тюменской области секретарем судебного заседания.

Выпускница Свердловского юридического института (сейчас – Уральская государственная юридическая академия). Затем работала в прокуратуре г. Тобольска.

С 1996 года вернулась работать в суд уже в качестве судьи.

С 2007 г. – заместитель председателя Тобольского городского суда Тюменской области.

 

___________________________________

 

Можно не иметь юридического образования и выиграть спор. Действующие законы доступны для понимания рядового гражданина. Граждане знакомятся с правоприменительной практикой.

 

О себе

Окончив школу, решила поступать в Свердловский юридический институт, СЮИ, как его тогда называли. И брали туда только при наличии двухлетнего стажа работы. 

Жила в то время в селе Вагай Вагайского района Тюменской области. И нарабатывать стаж пошла в Вагайский районный суд. Секретарем суда. Работа на подмене, секретарем судебного заседания, выездные процессы в селах района. 

Четыре года в институте. Стать после окончания вуза сразу судьей было невозможно по причине молодости лет. Поэтому – распределение в прокуратуру города Тобольска. 

 

О жилищных спорах и работе в 80-е годы

Характер этих споров соответствовал эпохе – граждане боролись за место в очереди на жилье: и одни добивались распределения квартир в соответствии с очередностью, другие лезли без очереди. Много дел было о выселении из общежитий. Были и трудовые споры - о восстановлении на работе. Когда увольняли за появление на работе в нетрезвом состоянии. 

Решения выносили из принципов целесообразности, справедливости, сообразно сложившимся порядкам. Правовая система фактически возвращалась к своим истокам – обычному праву, к ситуации, когда спор решается не в соответствии с писаным законом – по причине отсутствия такового, а в соответствии с обычаями, которые тоже только складывались, и, во многом, зависели от практики судебных решений. 

 

О 90-х годах

Тогда все выглядело вполне прозаично. Суды накрывал вал то одних дел, то других. Задержка выдачи зарплаты. Вот это нам досталось. Прихожу на работу, у меня у кабинета стоит очередь человек 30, и все хотят сдать заявления о взыскании заработной платы. Помощников не было. И вот общаешься с людьми. И у каждого личная трагедия. И я два часа слушаю их всех, а потом в процесс, рассматривать уже назначенные дела. 

Очень много дел было о лишении родительских прав. По 20 – 30 заявлений в неделю. Многие спивались. 

 

О страховых компаниях

Суммы страхового возмещения умышленно занижаются. Поэтому гражданам приходится обращаться в суд, чтобы взыскать недостающую для ремонта автомобилей сумму со страховой компании.

 

О юристах

Многие сегодня имеют дипломы юристов, но не имеют знаний, позволяющих оказывать качественные юридические услуги. Зато гонора много.  

Вводят в заблуждение клиента. Деньги возьмут, нервы вымотают. Человек в суде бьет себя в грудь кулаком, а дело проигрывает. 

 

Назад к списку


Комментарии