16+
\ Своими словами: Галина Клинова
Своими словами: Галина Клинова

15.05.2015

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Галина Николаевна Клинова родилась в 1954 году в г. Темиртау Карагандинской области. Выпускница Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (1977).
В 1978 – 1980 гг. – старший консультант Госарбитража при Карагандинском облисполкоме.
В 1980 – 1991 гг. – государственный арбитр Госарбитража при Карагандинском облисполкоме.
В 1991 – 1994 гг. – заместитель главного арбитра Госарбитража при Карагандинском облисполкоме.
В 1994 – 1995 гг. – заместитель председателя Карагандинского областного арбитражного суда.
В 1995 – 1996 гг. – судья хозяйственной коллегии Карагандинского областного суда.
В 1996 году назначена судьей Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.
В 1998 – 2004 гг. – председатель судебного состава судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.
Занимается преподавательской деятельностью. В настоящее время находится в отставке.

__________________________________________

О детстве

Я рано научилась читать и буквально «глотала» книги, особенно детективы. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, расследования мисс Марпл не могли оставить меня равнодушной. К окончанию школы я уже точно знала, что буду юристом.

На каникулах мы ездили в Алма-Ату, и мне очень понравился этот город. Узнав, что здесь есть юридический факультет, я решила туда поступать. Поступила за счет немецкого языка, по экзамену получила пять баллов и набрала проходной балл – 22. После зачисления долго думала, что это случайность и это не про меня.

Думаю, все равно бы поступила в ВУЗ, если не в Казахстане, то в России – Свердловске или Томске. Жизнь без профессии юриста себе не представляю.

О качествах, необходимых судье

Я считаю очень важными такие качества, как решительность и волевое начало – все-таки груз ответственности за принятие решений судьей очень велик. Кроме того, далеко не последнее место должна занимать дисциплинированность и особенно объективность.

О начале работы в российском суде

Безусловно, приступая к исполнению обязанностей, я сильно волновалась, поскольку новый коллектив, новое законодательство и все-таки третья судебная инстанция, но при всем при этом меня очень тепло встретили в коллективе, окружили заботой, вниманием, помогли быстро освоить особенности процесса и, конечно, это то, что руководство суда помогло наладить быт. Поэтому все трудности, которые возникли и которые я сама себе представляла при переезде в другую страну, были быстро преодолены.

О критике

Критики хватает, приятно, когда она конструктивная.

О семье и досуге

Люблю читать и перечитывать Теккерея, Майна Рида, Шелдона, Бальзака, Дюма, Конан Дойла, Дашкову.

Очень люблю вязать, особенно на машинке. У меня двое внуков, стараюсь как можно больше времени проводить с ними.

Женю – старшего внука в школе (1 класс) учитель пения решила записать в хор. А он ей в ответ на это как завопит: «Не надо меня в хор, я ведь электрик!»

Назад к списку