Своими словами: Галина Брик
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Галина Семеновна Брик родилась в г. Мурманске в семье военнослужащего. С 1963 года живет в Липецке. Выпускница юридического факультета Воронежского госуниверситета (1977).
С
С
С 1994 по
В настоящее время — судья Липецкого областного суда, председатель Совета судей Липецкой области.
Заслуженный юрист РФ. Награждена нагрудным знаком Совета судей РФ «За служение правосудию», орденом Почета.
____________________________________
О себе
Моя первая любовь — прокуратура. После окончания Воронежского университета я работала в Кировоградской области помощником прокурора — сначала района, а потом области. Кстати, до сих пор храню великую благодарность альма-матер и своим преподавателям. Они не просто учили нас праву, но еще и воспитывали: юристы обязаны быть порядочными, честными людьми.
В суд попала, можно сказать, случайно. Вернулась в Липецк, а в прокуратуре мест не было. Попала в управление юстиции — это было в январе, а в сентябре меня уже избрали народным судьей. Не скажу, что очень была рада этому, но в какой-то другой сфере, например, юристом на производстве, я себя не представляла.
А вообще в детстве я мечтала быть разведчицей. Как моя родная тетя, окончившая во время войны разведшколу.
Иной раз и подумаешь: чего же я не выбрала профессию поспокойнее, чтобы не надрывать себя…
Друзей у меня немного, но так и должно быть. Они мои коллеги, так что мы можем делиться всем. И, конечно, мужу спасибо за поддержку, сыну. Он, кстати, тоже юрист.
О государстве
Тиранство не признаю, мне оно чуждо. Но, тем не менее, я понимаю: только сильное государство может обеспечить надлежащую защиту своих граждан, в том числе их прав на все свободы и демократию.
Государство должно опираться на сознательных, активных граждан, а не на равнодушных.
О судьях
Все зависит от внутренней культуры судьи, в том числе и правовой, а также от его чувства справедливости. Надо трудиться над тем, чтобы это чувство не угасало, а, наоборот, обострялось, помнить, что закон надо соблюдать не по форме, а по сути. Тогда принимаемые решения будут и законными, и справедливыми, и понятными для других людей.
Я и не знаю судью, который бы спокойно, не переживая, вел свою работу. Вот представьте: вы судите вора, все ясно и понятно — место ему в тюрьме. Но в зале прямо напротив вас сидит его мать, несчастная женщина, у которой он единственный свет в окошке. И вы выносите приговор не только ему, но и ей…
Еще римляне говорили: «Закон суров, но это закон». Исключительно справедливо. Это и есть своего рода защита для моих коллег: каким бы ни был закон, мы обязаны его выполнять.
Намного хуже, если судья черствеет. От такой деформации личности надо спасаться — чтением, общением... Кстати, для нас это тоже сложность: попробуй-ка найти тот круг, которому ты можешь довериться, людей, которые потом не будут бахвалиться, пользоваться знакомством с тобой.
Наши дети с малых лет «отравлены» разговорами о судах, делах и решениях. Многие из них потом идут по стопам родителей, становятся юристами.
О законе
К сожалению, закон не всегда способен призвать к соблюдению моральных норм того, кто не считает нужным придерживаться даже элементарных правил приличия. И вот появляются ситуации: человек претендует на получение по наследству, допустим, квартиры дяди, который умер года два назад и о котором он никогда не заботился. Закон этот человек не нарушает, но с точки зрения этики очевидно: он не прав.
Каждый должен понимать: чтобы иметь возможность искать правду в суде, надо самому сначала поступать по закону.
О преступниках
Обычно это довольно слабые люди, часто с не совсем здоровой психикой.
О недоверии граждан к судам
Недоверие к суду в обществе есть. И мне больно от этого. Потому что знаю: мои коллеги работают добросовестно и честно. Не скажу, что у нас все идеально.
Есть сильные судьи, полностью соответствующие всем требованиям, есть те, кому не хватает опыта или твердости, а они обязательны. Кому-то, наоборот, не хватает умного сердца, которое обязательно должно быть у судьи. Но замены существующей судебной системы нет.
Что делать с эпидемией недоверия? У меня один рецепт: делай, что должно, и будь, что будет. Своим коллегам говорю: да, это несправедливо, что о нас плохо думают, но это не повод работать хуже, чем мы можем и должны. Твердость духа, сила профессионалов как раз в том, чтобы продолжать честно делать свое дело.
«Станиславский сказал бы: не верю!».[/QUOTE]
ни одному слову