16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Федор Вяткин
Своими словами: Федор Вяткин

Своими словами: Федор Вяткин

16.08.2013  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует. 

Федор Михайлович Вяткин родился в 1950 году в г. Коркино (Челябинская область). Выпускник Свердловского юридического института (1978). В том же году был избран судьей Центрального райсуда г. Челябинска, в нем он проработал до 1981 года.

В 1981-1985 гг. – судья Челябинского облсуда.

В 1985-1987 гг. — председатель Советского районного суда г. Челябинска.

В 1987-1988 гг. — заместитель председателя Челябинского облсуда.

В 1988-2013 гг. – председатель Челябинского областного суда. В апреле текущего года покинул этот пост.

В 1991-1993 гг. был членом Президиума Совета судей, участвовал в разработке и подготовке Закона «О статусе судей в РФ». С 1993 по 1996 год занимал должность заместителя председателя Высшей квалификационной коллегии судей.

В 1996-2000 гг. – член Совета судей РФ, председатель комитета по информатизации.

С 2000 по 2012 г. —  заместитель председателя ВККС РФ. В 2012 г. избран членом Совета судей РФ.

 

__________________________

 

О суде

Мы взяли курс на то, чтобы залы судебных заседаний были удобными, красивыми, разрешили свидетелям, экспертам, потерпевшим в суде первой инстанции выступать сидя. Так проявляется больше уважения к гражданам, суд не должен выглядеть в их глазах каким-то монстром…


О судьях

С годами судья становится мудрее, профессиональнее. 

Судья – живой человек. И судит он живых людей. 

Конечно, судья должен быть максимально дистанцирован от общественного мнения. Но ведь у судей есть семьи, которые тоже это всё слушают и порою начинают вторить хору… 

Чем меньше круг знакомых судьи, тем его решения ближе к истине.

Мы никогда, ни при каких условиях не брали и не берем у органов исполнительной власти средства на заработную плату, на содержание суда, на рассмотрение дел.

Что касается закрытости судейской корпорации, то она существует только на словах. Для того чтобы понять это, надо прийти к нам в Новый год, когда одновременно за стол садится примерно человек 150 – от технички до председателя суда. И становится понятно, что судьи – это самые обычные люди, которые умеют веселиться, петь песни, плясать.

У нас есть и рыбаки, и охотники. У судей есть приятели. Какого-то стереотипа по знакомым и по кругу общения нет.

Работающие в суде становятся судьями лет через пять, когда они для себя определят грань возможного и допустимого поведения. Вот когда это сформируется у человека, тогда начинает формироваться и судебная практика, и отношение к делу. 

Кому-то хочется представить, что дела распределяет монстр-председатель. Так вот, я к этому отношения не имею!

К сожалению, сегодня судейская профессия становится маловостребованной среди юристов. На это влияет постоянный негатив, который часто адресуется судьям со стороны многих политических деятелей. Некоторые публично выражают сомнения в объективности и независимости нашей судебной системы. Мне печально это слышать, лично у меня не возникает никаких сомнений в высоком уровне профессионализма и порядочности коллег.

 

О судейской мантии

Надевая ее, судья и внешне, и внутренне меняется. 

 

О зарплате судей

Для того, чтобы спокойно жить и не думать, судья получает немного. Хотя наша заработная плата – одна из самых высоких по сравнению с некоторыми структурами в правоохранительных органах.

Чтобы повысить степень независимости, судья должен получать большую зарплату, тогда он будет принимать решения, не задумываясь и не взирая на то, нравится это кому-то или нет. 

 

О ВККС

Квалификационную коллегию иногда называют судейской совестью.

Лишать судей полномочий достаточно тяжело. Если подтверждается, что судья совершал какие-то неприглядные действия, возникает обида, что это твой коллега, представитель судейского сообщества.

 

О решениях судов

Если в судебном решении нет совести, то оно неправильно. 

К сожалению, судебная власть защищена не так сильно, как хотелось бы. В стране нужно воспитывать уважение к судебным решениям. Судьям обидно, когда после окончания дела любой участник процесса выходит на улицу и начинает в резких выражениях формировать общественное мнение. 

Суд – единственный орган, который выносит решение не именем Васи Пупкина, а именем Российской Федерации. У нас дошло до того, что говорят: в России правосудие неправильное, я пойду в Европейский суд. 

Поскольку решение практически всегда принимается в пользу одной стороны, вторая им недовольна. Уважение к судебному решению должно быть защищено законодательно. Это ведь неуважение к государству, в котором ты живешь.


О семье

У нас дома все юристы, поэтому говорим и о некоторых судебных ситуациях. 

Я прошу детей не участвовать в судебных заседаниях в судах общей юрисдикции. Это и правило, и просьба. Сыновья в суды не ходят. 

Я для себя сделал исключение – со времени избрания [сына] Дмитрия депутатом Законодательного собрания не хожу на его заседания. Считаю, что для Заксобрания области двух Вяткиных будет много.

Хочу, чтобы сын шел своим путем, чтобы добивался жизненных целей умением и старанием. И пока его работа мне нравится.


О досуге

Пою – классику, русские романсы. У меня баритон. В Свердловской юридической академии в хоре участвовал. Да у меня и вся семья поет, включая жену и обоих детей.


Назад к списку


Комментарии

Разим  Гаиткулов
   Разим Гаиткулов
Был бы я на месте Вяткина, говорил бы, наверное, тоже самое, что у нас все судьи хорошие, но есть и нехорошие, от которых ККС избавляется..... Но я на своем месте и могу говорить правду. Мне ни совесть, ни мое положение не позволяют обманывать народ. Если народ лишь в 27% верит суду, то так оно и есть. Не надо выдумывать никаких причин как бессовестность судей. Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. Народ обманываете, думаете? Сами себя обманываете.Начался самосуд, а заведомо непрравосудными решениями, своими действиями судьи не только подрывают авторитет судебной власти, вызывают недоверие к законам, незаконными решениями с вынесением в Президиумах во время голосования с участием посторонних лиц, с нарушением тайны совещательной комнаты судьи вызывают недовольство Президентом, Правительством страны. Это подрыв безопасности государства.Придумали очередное ведомство в ведомстве Дисциплинарная комиссия Совета судей Российской Федерации. Единыжды солгавши, кто тебе поверит? Кто…
Полный текст комментария